Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Среды для хранения чистых культур

Основная цель, преследуемая при оптимизации состава сред, используемых для хранения,— максимально замедлить процесс метаболизма, а следовательно, и роста культуры. При этом влажность среды должна быть такова, чтобы в течение года не делать пересевов из-за ее пересыхания. Чистые культуры хранятся в пробирках на агаризованных питательных средах (рис. 7).

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Пробирка с агаризованной питательной средой

Рис. 7. Пробирка с агаризованной питательной средой

Агар-агар — это полисахарид, полученный из определенных сортов морских водорослей. Он не является питательным веществом и служит только для уплотнения среды. В воде агар-агар плавится при температуре 80-100°С, застывает при 40-45°С.

Приведем несколько рецептов питательных сред:

• картофельно-глюкозный агар (г/л):
очищенные и измельченные клубни картофеля — 200 г
глюкоза — 10 г
агар-агар — 15-20 г (или агароид 35-40г)
вода — 1л

• Сусло-агар:
неохмеленное пивное сусло — 250 мл (0,25 л)
агар-агар — 15-20 г
вода — до 1 л.

Пивное сусло можно заменить зерновым отваром. Для приготовления картофельно-глюкозной среды клубни картофеля отваривают до готовности, отвар фильтруют, объем фильтрата доводят до 1 л. Добавляют глюкозу, агар-агар. Среду нагревают до полного расплавления агар-агара. Для приготовления сусло-агаровой среды рН сусла должно быть в пределах 4-4,5.

Мицелии вешенки обыкновенной, шампиньона двуспорового хорошо хранятся в среде, где вместо сусла используется зерновой отвар, содержащий все необходимые для роста культуры компоненты. Приготовленные среды разливают в пробирки (20x200 мм) по 10 мл. Пробирки закрывают ватно-марлевыми пробками. Пробка должна входить в горлышко пробирки на две трети своей длины, не слишком туго, но и не свободно. При разливе необходимо следить, чтобы среда не смочила края пробирки, иначе к ним могут прилипнуть пробки. В чашки Петри наливают по 15 мл среды, равномерно распределяя ее по дну чашки. Приготовленные среды готовы для стерилизации.

Стерилизуют пробирки со средой при давлении 1,5 атм. в автоклаве в течение 1 часа. После этого пробирки с расплавленной агаровой средой достают из автоклава и укладывают в наклонном положении с таким расчетом, чтобы среда не заходила за 2/3 высоты пробирки, иначе она может смочить пробку, что недопустимо. Когда среда застынет, пробирки ставят вертикально и дают стечь воде-конденсату (чашки Петри для этого устанавливают вверх дном).

Стерилизованные среды помещают в термостат при 28°С на несколько дней. Если на поверхности и в толще среды не будет отмечен рост бактерий или колоний плесневых грибов, среды считают стерильными и передают для посева культур.

 

Вы смотрели страницуСреды для хранения чистых культур
Следующая страницаМетоды хранения чистых культур
Предыдущая страницаЛаборатория маточных культур (ЛМК)
Вернуться в начало страницыСреды для хранения чистых культур

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова