Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Введение

Само слово «грибы» зачастую ассоциируется у нас с прохладой осеннего леса, с зеленым мхом на стволах деревьев и разноцветными листьями, шуршащими под ногами. Но, к сожалению, лесные угодья скудеют, и с каждым годом население планеты собирает все меньше и меньше дикорастущих грибов. Во многом здесь виноват сам человек. Помимо увеличивающейся ежегодно технической нагрузки на естественные места произрастания грибов, увеличивается загрязнение окружающей среды, что делает «тихую охоту» зачастую просто опасной для жизни и здоровья людей.

Так что же делать? Отказаться от грибных деликатесов? Конечно же нет. На замену дикорастущим грибам приходят искусственно культивируемые, объёмы производства которых ежегодно увеличиваются. В настоящее время из всего разнообразия грибного царства в промышленных объёмах культивируются чуть больше десятка видов. Первенство в мировом производстве принадлежит шампиньону двуспоровому, объёмы производства которого превышают 1,5 млн. тонн в год. За шампиньоном следуют такие грибы как сиитаке (527 тыс.тонн в год) и вешенка ( 300 тыс. тонн в год).

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Кроме названных видов в промышленных масштабах выращивают вольвариеллу вольвовую (200 тыс. тонн), иудино ухо (120 тыс. тонн), опёнок зимний (105 тыс. тонн), намеко (30 тыс. тонн), навозник косматый, опенок летний и строфарию морщинисто-кольцевую — по 10 тыс. тонн в год. В незначительных количествах выращивают шампиньон двукольцевой, чёрный трюфель, агроцибе теплолюбивое и некоторые другие виды. Сейчас ведутся научные исследования по введению в культуру новых перспективных видов съедобных грибов. В настоящее время в странах СНГ наблюдается всплеск развития грибного производства. Так за последние 10 лет производство грибов в России утроилось, причем помимо ставших традиционными шампиньона и вешенки, некоторые отечественные производители начинают культивировать кольцевик, сиитаке и другие перспективные виды съедобных грибов. И если по искусственному культивированию грибов литературы хоть и очень мало, но все-таки её при желании можно найти, то по производству мицелия информация практически отсутствует. Поэтому авторы решили заполнить существующий информационный вакуум, написав данную книгу.

Авторы понимают, что в небольшой по объему брошюре невозможно рассказать о всех нюансах, возникающих у производителей мицелия, и будут благодарны за все отзывы, замечания и предложения.

Адрес для писем: 84700, Украина, Донецкая обл., г. Дебальцево, а/я 61, Морозову Александру Ивановичу.

Вы можете получить квалифицированную консультацию, помощь в разработке технологии производства мицелия или заказать готовый мицелий, позвонив по телефонам:

(8-06249) 2-51-02 Морозову A.M.

(8-062) 333-29-26 или (8-0622) 53-66-03 Тимофееву А.А.

 

Вы смотрели страницуВведение
Следующая страницаОбщие сведения о размножении грибов
Предыдущая страницаСодержание
Вернуться в начало страницыРазведение грибов. Мицелий

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова