Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Выбор сырья

Правильный выбор сырья для субстрата является важнейшим условием для производства качественного мицелия. Широчайшее распространение в мировой практике производства мицелия, в том числе в России и Украине, получил субстрат на основе зерен ржи. Пшеница занимает второе место по частоте использования в лабораториях, так как она, по сравнению с рожью, сильнее подвержена растрескиванию при варке. На основании нашего производственного опыта, мы можем сказать, что очень хороший субстрат получается из ячменя. В качестве сырья для субстрата можно также использовать просо (многие лаборатории в России и большинство зарубежных предприятий выращивают мицелий именно на нем). Перлит и керамзит в качестве субстратов применялись в 60-х-70-х годах, их предварительно проваривали в питательном отваре из зерен пшеницы.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Исходное сырье, разумеется, должно быть высококачественным. Рекомендуется использовать посевное зерно, содержащее большой эндосперм, не пораженное грибковыми заболеваниями и вредителями и не содержащее посторонних примесей.

В том случае, если лаборатория нацелена на выпуск мицелия различных съедобных грибов: шампиньона, кольцевика, вешенки, шиитаке и др.,— рекомендуется универсальное сырье: рожь, ячмень или пшеница. Если планируется специализироваться на мицелии вешенки, то наиболее подходящее сырье для такого производства — просо. Было установлено, что мицелий шампиньона, произведенный на нейтральных субстратах (перлит, керамзит), плохо приживается на компосте. В частности, возрастает период разрастания мицелия в компосте, что может не устраивать многих производителей грибов.

 

Вы смотрели страницуОбщие сведения о размножении грибов
Следующая страницаПроизводство коммерческого мицелия (тиражирование мицелия)
Предыдущая страницаВведение
Вернуться в начало страницыОбщие сведения о размножении грибов

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова