Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Выделение чистых культур

Для пополнения коллекции стволовых маточных культур необходимо уметь выделять чистые культуры. Чистые культуры могут быть выделены из посевного мицелия, из плодовых тел, при проращивании базидиоспор. Мы считаем, что для получения чистых культур гибридных штаммов пригоден только первый способ (выделение из посевного мицелия), так как только этот метод позволяет получить наиболее точную копию штамма.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Получение чистых культур из посевного мицелия

Для получения чистых культур из посевного мицелия берут нераскрытую упаковку коммерческого мицелия, визуально выбирают наилучший участок, протирают оболочку спиртом, делают надрез и переносят несколько зерен в пробирки со скошенной питательной средой. Вся процедура производится в стерильном боксе. Засеянные пробирки инкубируют в термостате при температуре 24-26 °С. Во время инкубации ежедневно проводят микробиологический контроль. Необходимо помнить, что для выделения культуры из коммерческого мицелия нужно пользоваться только продукцией мировых лидеров в производстве мицелия (например, фирмы «Sylvan»). В таком случае вы можете получить культуру гибрида пятого поколения.

Выделение чистых культур из плодовых тел

Если нет возможности выделения чистой культуры из коммерческого мицелия ведущих производителей, то в исключительных случаях можно получить чистую культуру из плодового тела. Выделение чистой мицелярной культуры необходимо проводить из плодовых тел гибридных штаммов. Для этого следует выбрать молодые неповрежденные плодовые тела. Проводить выделение лучше в день сбора. Плодовое тело кладут на фильтровальную бумагу, разламывают и из середины (в месте перехода ножки в шляпку) стерильным скальпелем отрезают кусочки ткани размером 0,5-1 см, каждый кусочек накалывают стерильной инокуляционной иглой, на несколько секунд опускают в стаканчик с 3-процентным раствором перекиси водорода и осторожно, над пламенем горелки, переносят в пробирки на питательную среду. В каждую пробирку помещают только один кусочек, что важно для предотвращения заражения. Пробирки с инокулюмом помещают в термостат при температуре 24-26 °С. Уже через два дня кусочки плодового тела в пробирках опушаются растущим мицелием. В процессе роста проводят микробиологический контроль.

Схема выделения чистых культур из плодовых тел

Рис. 9. Схема выделения чистых культур из плодовых тел

Выделение чистых культур из базидиоспор

Посев базидиоспор можно производить непосредственно из плодовых тел методом Фриза. Шляпку гриба прикрепляют с помощью вазелина к внутренней стороне крышки пустой стерильной чашки Петри, агаровую стерильную среду разливают слоем 2-3 см в другие чашки, крышки которых поочередно на 5 минут заменяют крышкой со шляпкой. За это время в чашку успевает попасть от нескольких сотен до нескольких тысяч базидиоспор. Все операции проводят в стерильном боксе или ламинарном шкафу. Чашки Петри ставят в термостат при температуре 24-26 °С. При прорастании базидиоспор постоянно производят микробиологический контроль.

Очистка мицелия от посторонних загрязнителей

Выделенные тем или иным способом культуры могут быть поражены колониями плесневых грибов, дрожжей, бактерий, что обычно легко заметить. Если поражение небольшое, то можно попытаться очистить культуру. При этом выбирают неповрежденные участки мицелия и стерильной инокуляционнои петлей переносят на чистую среду с обязательным последующим микроскопическим контролем. При необходимости можно делать несколько пересевов, чтобы убедиться, что культура действительно чистая. Перед тиражированием такой культуры ее обязательно проверяют.

 

Вы смотрели страницуВыделение чистых культур
Следующая страницаКраткое описание гибридных штаммов
Предыдущая страницаХранение чистых культур в жидком азоте при температуре -196 °С
Вернуться в начало страницыВыделение чистых культур

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова