Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ ГРИБОВ

Салат из шампиньонов

250-300 г свежих шампиньонов, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 крутых яйца, 1-2 помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1-2 столовые ложки оливкового масла, сок, отжатый из 1/2 лимона, или 1 столовая ложка яблочного сока, соль, сахар, укроп или лук-резанец.

Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, тушить в сливочном масле до полной готовности и охладить. Яйца, помидоры и яблоко нарезать тонкими кружочками или секторами. Продукты красиво уложить рядами или слоями на блюдо или в стеклянную миску, сверху полить сметаной, заправленной оливковым маслом и приправами, украсить зеленью.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Салат из свежих шампиньонов с яйцом

450 г шампиньонов, 8 яиц, 140 г растительного масла, 2 чайные ложки уксуса, 4-5 веточек зелени петрушки, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Шампиньоны отварить в подсоленной воде, отцедить, охладить и нарезать ломтиками. Мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо и соединить с грибами. Заправить растительным маслом, уксусом, перцем, солью. Уложить в салатник, посыпать черным перцем и украсить корзинками из вареных яиц с целыми грибами и зеленью.

 

Грибной салат с картофелем

300 г грибов, 2-3 картофелины, 1 луковица.

Нарезанный кусочками вареный картофель смешать с маринованными и солеными грибами, мелко нарезанным репчатым луком. Полить растительным маслом или сметаной. Добавить соль и перец по вкусу, можно — немного сахара.

 

Сборный салат с грибами

1 стакан маринованных грибов, 3-4 отварные картофелины, 1 небольшой соленый огурец, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 1 сельдь, 1 яблоко, 1 - 1,5 стакана сметаны, горчица, соль, сахар, зеленый лук, 1-2 помидора, укроп, зелень петрушки.

Сельдь вымочить. Все продукты нарезать кубиками или продолговатыми кусочками и положить в салатницу. Сметану заправить и залить ею салат, украсить зеленью, ломтиками яйца и помидора.

 

Грибной салат со свежими овощами

500 г грибов, 100 г помидоров, 100 г огурцов, 100 г зеленого горошка, 50 г репчатого лука.

В мелко нарезанные соленые или маринованные грибы добавить нашинкованный репчатый лук, резанные ломтиками свежие огурцы и помидоры, консервированный зеленый горошек.

Заправить растительным маслом. Соль и перец добавить по вкусу. Сверху посыпать измельченным укропом.

 

Грибной салат с ветчиной или колбасой

200 г грибов, 100 г ветчины или колбасы, 5-6 картофелин, 1-2 соленых или свежих огурца, 1 луковица или 50 г зеленого лука, 1 стакан сметаны. Приправа по вкусу.

Нарезанные мелкими ломтиками маринованные, соленые или отваренные в собственном соку свежие грибы, вареный картофель, соленые огурцы, репчатый лук, ветчину или вареную колбасу, сваренное вкрутую яйцо смешать и заправить сметаной, сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Можно добавить немного горчицы и украсить укропом и ломтиками помидоров.

Рекомендуется подавать горками, уложенными на листья салата.

 

Грибной салат с яйцом

500 г грибов, 1 -2 луковицы, 3 яйца, 100 г зеленого лука, 200 г сметаны (или 150 г майонеза).

Мелко нарезанные соленые или маринованные грибы и сваренное вкрутую яйцо смешать с репчатым или зеленым луком, зеленым горошком. Заправить сметаной. Соль и перец по вкусу.

 

Салат из свежих шампиньонов и яиц

300 г грибов, 3 яйца, майонез, соль и перец — по вкусу.

Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на сито или дуршлаг (отвар затем можно использовать для приготовления соуса или супа), нарезать тонкими ломтиками, смешать со сваренными вкрутую и нарубленными яйцами, посолить, посыпать черным молотым перцем, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить измельченной зеленью укропа.

 

Салат из свежих шампиньонов с картофелем

300 г грибов, 500 г картофеля, 1 луковица, 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г петрушки, 1 банка майонеза.

Вареный картофель нарезать маленькими кубиками, добавить мелко нарубленные отваренные шампиньоны и репчатый лук, зеленый горошек, зелень петрушки. Заправить майонезом, перемешать, уложить горкой и украсить зеленью петрушки.

 

Салат «Минский»

Отварные шампиньоны, картофель, репчатый лук, квашеная капуста, растительное масло; сахар, уксус — по вкусу.

Грибы нарезать ломтиками, добавить отварной картофель, нарезанный кубиками, и нашинкованную квашеную капусту. Смесь посолить по вкусу, заправить уксусом, растительным маслом. Добавить по вкусу сахар и перемешать.

 

Винегрет из шампиньонов

250-300 г свежих шампиньонов, 3-4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка грибного отвара, сок, отжатый из 1/2 лимона, или 1 столовая ложка яблочного сока, соль, сахар, горчица, 1 лук-порей или маленькая луковица, укроп, зеленый лук.

Мелкие шампиньоны вообще не разрезать или разрезать пополам, крупные нарезать кусочками, тушить в оливковом масле (1 столовая ложка) до полной готовности и охладить. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов, и приправ приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук или лук-порей. Украсить зеленью.

Вместо оливкового масла можно использовать майонез.

 

Бутерброды с грибами

4-5 больших ломтей ржаного хлеба, 50-60 г сливочного масла, 200-250 г соленых, маринованных или консервированных грибов, 1 луковица, 3-4 столовые ложки сметаны, соль, сахар, зеленый лук, 1 помидор или несколько черносливин, (яблоко, сваренное вкрутую яйцо).

Ломти хлеба намазать маслом. Грибы мелко нашинковать, добавить сметану и рубленый репчатый лук, при желании также — измельченное яблоко и крутое яйцо. Бутерброды покрыть толстым слоем полученной массы, разрезать пополам, на четыре части или треугольными кусками. Каждый бутерброд украсить зеленью и кусочками помидора или половинкой отваренного чернослива.

Бутерброды с грибами можно и не разрезать, в этом случае их едят с помощью ножа и вилки.

 

Бутерброды с шампиньонами

200 г маринованных шампиньонов, 200 г ржаного хлеба, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, 1 яблоко, 1 помидор, 2 черносливины, соль, сахар, зеленый лук — по вкусу.

Хлеб нарезать ломтиками и намазать маслом. Грибы мелко нашинковать, добавить сметану, нарезанный репчатый лук, измельченное яблоко и крутое яйцо.

Полученную массу положить на ломтики хлеба, каждый бутерброд украсить зеленью, кусочком помидора и половинкой размоченного чернослива.

 

Бутерброды со свежими запеченными шампиньонами

Отделить шляпки у грибов, посолить их, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке; остудить, мелко нарезать и перемешать с хорошо растертым сливочным маслом; готовой массой намазать ломтики хлеба, украсить дольками маслин, кружочками лимона и мелко нарубленным крутым яйцом.

 

Гренки с грибным соусом

300-500 г грибов, 5-6 столовых ложек сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, подсолнечное масло для фритюра.

Черствый белый хлеб (лучше всего использовать пшеничный батон) нарезать ломтиками толщиной 1 см, смочить их в молоке, затем во взбитом яйце и обжарить в сильно разогретом фритюре. Грибы очистить, нарезать ломтиками и тушить в собственном соку, пока они не станут мягкими, затем добавить масло, посолить. Три желтка взбить с двумя неполными стаканами молока, влить в грибы, добавить соль, черный перец и варить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая во избежание свертывания яиц. Затем горячую смесь вылить на гренки и посыпать тертым сыром.

 

Гренки с запеченными грибами

200 г грибов, 20 г сливочного масла, 120 г хлеба, 1 яйцо; зелень, черный перец и соль — по вкусу.

Крупные шляпки шампиньонов или шляпки кольцевиков одинакового размера поместить на смазанный жиром противень, положить на каждую шляпку кусочек сливочного масла, посыпать черным молотым перцем и запечь в духовке.

Из сваренного вкрутую яйца вынуть желток, растереть его с солью, выложить на запеченные грибы и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Белок яйца и зелень мелко нарубить, посолить и перемешать.

На смазанной жиром сковороде поджарить с обеих сторон ломтики белого хлеба, остудить, на каждый положить но грибной шляпке, а вокруг нее — белок с зеленью.

 

Салат из шиитаке и картофеля

300 г соленых, маринованных или обжаренных шиитаке, 200 г отварного картофеля, 1 соленый огурец, 1 луковица, 200-300 г сметаны, соль, сахар, горчица.

Компоненты нарезать красивыми ровными дольками и смешать со сметаной, добавить сахар, соль, горчицу по вкусу.

Салат из шиитаке и помидоров

300 г свежих грибов шиитаке, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 вареных яйца, 2 свежих помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка яблочного сока, соль, сахар.

Грибы промыть, порезать тонкими ломтиками, потушить в сливочном масле, остудить. Репчатый лук, яйца, помидоры и яблоки нарезать тонкими кружочками. Продукты уложить слоями на блюдо, сверху полить сметаной, заправить яблочным соком, сахаром и солью.

 

Бутерброды с запеченными шиитаке

140 г шиитаке, 10-15 г сливочного масла, 100 г хлеба.

Шиитаке посолить, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Остывшие грибы нарезать и хорошо растереть со сливочным маслом. Полученную массу намазать на ломтики хлеба.

 

Бутерброды с шиитаке и луком

200 г шиитаке, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, соль.

Грибы вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности, затем все заправить сметаной, посолить. Холодной грибной массой намазать хлеб. Украсить зеленью.

 

Шиитаке в булке

300 г шиитаке, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан бульона, 2 яйца, немного сливок, соль, перец, лимонный сок, булка.

Приготовить соус: в кастрюле растопить масло, поджарить в нем мелко нарезанный лук, добавить соль, перец и все развести стаканом бульона. Поставить на слабый огонь и дать бульону наполовину выкипеть. Отдельно отварить в воде с маслом шиитаке, влить туда готовый соус и дать немного прокипеть на слабом огне.

Взять круглую булку, срезать нижнюю корку, вынуть мякоть, чтобы образовалось углубление. Булку подсушить, смазать маслом и положить на блюдо углублением вверх.

К грибам добавить яичные желтки, немного сливок, лимонного сока и масла. Все перемешать, выложить в булку и тут же подать к столу.

 

Гренки с шиитаке

300 г хлеба, 150 г шиитаке, 20 г сливочного масла, 40 г муки, 40 мл растительного масла или свиного жира (для обжаривания), 50 г зеленого салата, зелень петрушки, соль, перец.

В разогретый жир выложить шляпки шиитаке (крупные нарезать пополам), посолить, поперчить и жарить с луком 5 минут.

Ломтики хлеба поджарить с двух сторон, выложить на разогретое блюдо, положить на каждый по поджаренной шляпке, украсить листьями салата и зеленью.

Подавать горячими.

 

Икра из шиитаке

200 г шиитаке, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока, соль, перец.

Подготовленные грибы тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем шиитаке нарезать и смешать с мелко нарезанным луком, слегка поджаренным в растительном масле.

Смесь заправить лимонным соком и приправами, сверху посыпать зеленым луком.

Винегрет из шиитаке

200-300 г свежих шиитаке, 3-4 помидора, 3 столовые ложки оливкового масла или майонеза, 1 ст. ложка яблочного сока, 1 столовая ложка грибного отвара, 60-80 г репчатого лука, 1 яблоко, 100-120 г моркови, соль, сахар, горчица, укроп, зеленый лук.

Шиитаке нарезать кусочками и тушить, добавив 1 столовую ложку оливкового масла (майонеза), до полной готовности. Затем их охладить и смешать с помидорами и яблоками, нарезанными кубиками.

К соку, выделившемуся при тушении грибов, добавить остальное оливковое масло (майонез), приправы, тертую морковь, репчатый лук и приготовить соус. Им заправляют приготовленные грибы. Все перемешать и украсить зеленью.

 

Салат из шиитаке с огурцом

750 г шиитаке, 5-6 яиц, 3 свежих огурца небольших размеров, 200 г майонеза, 1 ч. ложка сахара, соль, перец, укроп.

Отваренные шиитаке, свежие огурцы и круто сваренные яйца нарезать и перемешать, залить майонезом, добавить сахар, соль, перец и снова перемешать. Украсить зеленью петрушки.

 

Салат из шиитаке и яиц

300 г шиитаке, 2-3 яйца, 15 мл уксуса, 35 мл растительного масла, зелень петрушки, укроп, соль.

Грибы помыть и отварить в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать ломтиками, а сваренные вкрутую яйца — кубиками. Яйца соединить с грибами, перемешать, заправить уксусом и растительным маслом. Салат украсить зеленью.

 

Салат мясной с шиитаке

250 г шиитаке, 300 г мяса, 1 луковица, по 1 ст. ложке горчицы и лимонного сока, перец, соль.

Грибы нарезать пластинками, протушить, соединить с нарезанным вареным мясом, добавить мелко нашинкованный лук, горчицу, лимонный сок, посолить, поперчить.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ ГРИБОВ
Следующая страница Первые блюда
Предыдущая страница ГРИБНАЯ КУХНЯ
Вернуться к началу страницы САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ИЗ ГРИБОВ