Значительную часть санитарно-гигиенических мероприятий в грибоводческом хозяйстве составляют общепринятые меры, направленные на поддержание чистоты и порядка на производственной территории.
• Помещения для выращивания грибов должны иметь хорошую теплоизоляцию и быть оборудованы системой вентиляции и водоснабжения.
• Помещение должно иметь герметично закрывающиеся двери. В системе воздуховодов должны быть установлены фильтры для микробиологической очистки поступающего воздуха.
• В помещениях выращивания грибов нежелательно использовать деревянные конструкции, так как их трудно дезинфицировать.
• Перед входом в помещение выращивания кладут резиновый коврик, пропитанный дезраствором.
• За каждым работником должны быть закреплены инвентарь, спецодежда и спецобувь, которые должны содержаться в чистоте.
• Тару для сбора грибов необходимо мыть после каждого использования, а при необходимости — дезинфицировать.
• Отходы после сбора грибов и обрезки основания ножек складывают в специально заготовленную тару (большие полиэтиленовые пакеты одноразового использования) и вывозят с производственной территории.