СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Химический состав питательных добавок для выращивания вешенки

Растительное сырье, используемое в качестве основы субстрата, содержит часто недостаточное количество питательных элементов (N. Р. К и др.) для формирования высокого урожая вешенки. С целью повышения питательности субстрата в него вносят белковые или белково-жировые добавки. Для обогащения субстратов питательными веществами можно использовать широкий спектр природных материалов. Для большинства питательных добавок характерен низкий уровень клетчатки (целлюлозы), высокий уровень белка и общего азота, доступных углеводов, жиров (табл. 39).

Таблица 39.

Химический состав питательных добавок,
содержание в % от сухой массы.

Питательная добавка Белок Жиры Клетчатка Зола Nобщ. Р
Сено клевера 12,5 2,0 27 7,8 2,0 0,23
Сено люцерны 14,8 2,0 29 8,2 2,4 0,3
Травяная мука 21,2 2,8 26 12,0 3,4 0,3
Отруби пшеницы 16,9 4,6 9,6 6,1 2,7 1,2
Какавелла 15,4 4,0 16,5 10,3 2,5 0,6
Солодовые ростки 26,8 1,3 14,2 6,0 4,3 0,5
Пивная дробина 20,0 5,7 18,1 3,7 3,2 0,4
Мука семян люцерны 33,2 10,6 8,1 4,4 5,3 0,6
Соевая мука 47,9 6,7 2,4 6,0 7,7 0,7
Мука перьевая 72,0 3,5 - 9,0 12,0 0,7

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Многие питательные добавки содержат витамины и другие, биологически активные вещества, ускоряющие рост мицелия вешенки (отруби, травяная мука, соевая мука). Питательные добавки, содержащие легкодоступные соединения углерода и азота, снижают селективность субстрата. Поэтому применение питательных добавок требует от персонала грибной фермы поддержания высокого уровня санитарии и гигиены. Термическая обработка субстратов с питательной добавкой обычно несколько продлевается или вводится кондиционирование (ферментация) для утилизации легкодоступных соединений микрофлорой субстрата.

 

Вы смотрели страницу - Химический состав питательных добавок для выращивания вешенки

Следующая страница  - Медленно разлагающиеся питательные добавки

Предыдущая страница - Питательные добавки

Вернуться к началу страницы - Химический состав питательных добавок для выращивания вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.