СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Химические свойства субстрата для культивирования вешенки

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

По определению органические соединения - это соединения, содержащие углерод. Помимо углерода почти все органические соединения содержат водород и кислород и в меньшем количестве азот, фосфор и серу.

Основную сухую массу растительных клеток составляют четыре типа органических соединений: это углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты.

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

Лигноцеллюлозный комплекс растительного субстрата состоят из трех основных компонентов целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Соотношение компонентов отличается в разных субстратах.

Легче всего деградации подвержена гемицеллюлоза, состоящая из таких мономеров как ксилоза (ксилан), арабиноза (арабан) и манноза (маннан). Комплекс специфичных для этого субстрата ферментов расщепляет полисахариды на олигомеры, а затем на мономеры - сахара.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

Вешенка является активным деструктором лигноцеллюлозного комплекса субстратов. В процессе ферментативного разрушения комплекса происходит биодеградация лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы. Степень разрушения этих компонентов зависит от типа субстрата, от вида и штамма гриба. В целом отмечается примерно одинаковая потеря массы целлюлозы и лигнина.

Степень деструкции лигноцеллюлозного комплекса зависит от длительности процесса культивации вешенки и количества снимаемых волн плодоношения.

2.4. Минеральный состав субстратов

Растительное сырье содержит разнообразные минеральные элементы, накопленные растениями в процессе роста.

Основные макроэлементы растительного сырья: калий, кальций, фосфор, магний, сера.

Основные микроэлементы: железо, медь, марганец цинк, молибден, кобальт.

Минеральные элементы выполняют важные структурные и метаболические функции, как в растительных, так и в грибных клетках.

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

Во время культивирования вешенки происходит медленная минерализация субстрата, которая продолжается затем при попадании отработанного субстрата в почву и заканчивается возвращением питательных элементов в глобальный круговорот веществ.

Отработанный субстрат теряет до 50-80% сухой массы от исходного уровня а относительное содержание минеральных веществ и азота существенно возрастает.

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

Важным фактором роста и развития вешенки является реакция питательной среды или субстрата. Очень кислая среда (рН < 4,0) ингибирует рост мицелия вешенки. Оптимум рН для мицелия вешенки составляет 5,5 - 6,5. С изменением реакции среды в щелочную сторону (рН > 7,0) рост мицелия снова ингибируется.

Реакция жидкой или твердой среды изменяется по мере роста мицелия, за счет выделения органических кислот мицелием вешенки. От уровня рН субстрата зависит поступление различных питательных веществ в клетку, активность ферментов, образование пигментов (окраска), антибиотиков, плодообразование.

2.7. Витамины и стимуляторы роста

Как большинству гетеротрофных организмов грибам для развития и плодоношения необходимы витамины. Многие грибы способны сами синтезировать все необходимые витамины из простых питательных веществ. Важнейшими для метаболизма грибов являются витамины группы В. Вешенка чаще всего нуждается в витамине В1. Хорошим источником витаминов группы В являются цельные семена зерновых культур, а также отруби семян этих культур.

 

Вы смотрели страницу - Химические свойства субстрата для культивирования вешенки

Следующая страница  - Состав органических веществ растительных субстратов

Предыдущая страница - Критерии выбора субстратов

Вернуться к началу страницы - Химические свойства субстрата для культивирования вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.