СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Конкурентная микрофлора

Конкурентная микрофлора представлена двумя группами организмов: 1) бактерии; 2) грибы. Бактерии выделяют токсичные метаболиты, которые ингибируют рост мицелия вешенки. В блоках инокулированного субстрата такие зоны обычно хорошо видны, особенно на фоне белого заросшего мицелием вешенки субстрата это достаточно четко отграниченные темного цвета зоны. Бактериальная инфекция часто встречается при выращивании мицелия вешенки на зерновом субстрате. В этом случае бактериоз проявляется также в виде отдельных, не зарастающих мицелием вешенки зон, зерно осклизлое и неприятно пахнущее. Бактериозы появляются в случае переувлажнения субстрата, недостаточной термообработке или несоблюдении оптимального температурного режима инкубации субстрата.

Конкурентные грибы представлены в основном низшими грибами - плесенями, однако, встречаются и представители высших, шляпочных грибов - это виды навозников - Coprinus spp.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Плесневые грибы условно разделяют на слабо конкурентные и сильно конкурентные. Однако слабо конкурентные плесени в определенных условиях также могут приносить большой вред. Плесневые грибы поглощают питательные вещества субстрата, в первую очередь легкодоступные соединения, они также выделяют токсины, ингибирующие рост мицелия вешенки, кроме того, отдельные агрессивные биотипы, например триходермы, проявляют микопаразитические свойства.

Встречаемость различных видов конкурентных грибов зависит от места заготовки сырья, вида сырья и санитарной обстановки на самой грибной ферме (табл. 26). В последние годы зеленая плесень, вызываемая триходермой, постоянно представляет опасность для грибоводческих ферм, выращивающих как вешенку, так и шампиньон. В Северной Америке распространен агрессивный штамм Trichoderma harzianum - Th-4, а в Европе - Th-2. В Канаде около 60% шампиньонниц инфицировано биотипом Th-4. Trichoderma harzianum (штамм Th-4) вызывает большие потери урожая вешенки на соломистом субстрате.

Таблица 26.

Конкурентные грибы на субстрате для культивирования вешенки.

Виды грибов Частота
обнаружения
Основные причины появления
Trichoderma spp.
(зеленая плесень)
+ + + Плохая пастеризация.
Температура в субстрате выше 30*С
Coprinus spp
(навозник)
+ + + Избыток азота (ON < 30).
Температура в субстрате выше 30*С
Trichurus spirales
("волосатая" плесень)
+ + + Плохая стерилизация
Neurospora sitophila
(оранжевая плесень)
+ + +
+ + +
Стерилизация субстрата.
Часто источник - мицелий
Cladosporium spp.
Arthrobotrys spp.
Sclerotіum spp.
+ +
+ +
+ +
Плохая пастеризация.
Наличие легкодоступных питательных веществ
Penicillin m spp.
Mucor spp.
Aspergillus spp.
Alternaria spp.
+
+
+
+
Плохая пастеризация.
Наличие легкодоступных питательных веществ

На первой волне плодоношения потери от зеленой плесени могут составлять 65%, а на второй волне 99% урожая. В среднем потери составляют 70% общего урожая. Грибные фермы, выращивающие и шампиньон, и вешенку, имеют двойной риск распространения этого агрессивного штамма по сравнению с фермами, культивирующими один вид.

Накопление конкурентной микрофлоры происходит при неправильном, открытом хранении сырья, нарушении санитарно - гигиенических норм, нарушении термического режима обработки, избыточном количество легкодоступных соединений углерода и азота (табл. 27).

Таблица 27.

Конкурентная микрофлора.

Группа Причина накопления Меры борьбы
Слабо конкурентная:
Alternaria
Mucor
Fusarium
Aspergillus
Coprinus
Penicillium

Сильно конкурентная:
Trichoderma
Gilmaniella
Neurospora
1. Заготовка увлажненного (непросушенного) сырья.
2. Неправильное хранение сырья (открытое).
3. Нарушение термического режима обработки (недостаточная экспозиция или температура).
4. Неправильная композиция субстрата (избыток легкодоступных соединений азота и углерода.

5 Нарушение санитарно-гигиенических норм.


6. Высокий первичная инфицированность.


 
1. Заготовка сухого сырья а сухую погоду.
2. Хранение сырья в закрытом помещении.
3. Соблюдение температурного режима обработки и достаточная экспозиция.

4. Коррекции состава субстрата, уменьшение содержания легкодоступных веществ (промывка в воде, длительная фильтрация).
5. Удаление органических остатков, изоляция камер от наружной среды, регулярная дезинфекция.
6. Снижение инфицированности сырья, промывка водой, качественная термообработка, внесение фунгицидов (фундазол 25-100 ppm)

 

Обследование грибных ферм показало, что накопление агрессивной конкурентной микрофлоры начинается сразу же после начала работы фермы. Фактически грибоводческая ферма является новой открытой нишей для развития конкурентных организмов. Здесь есть все: тепло, влага, питание. Поэтому борьба с инфекцией должна быть на ферме постоянной и жесткой. Инфекционные споры (пропагупы) триходермы обнаруживаются практические во всех местах инфицированной фермы (табл. 28).

Таблица 28.

Распределение триходермы на ферме (процент проб с биотипом Th-4)

Строение фермы Чистая зона Грязная зона
Внутри строений 16,2 35,4
Снаружи строений 1,8 14,3

 

Концентрация спор триходермы выше в производственной зоне, где они переносятся с механизмами персоналом или органическими остатками На многих фермах для отдельных операций создают специальные рабочие группы, которые не пересекаются в течение рабочего дня, например группа сборщиков грибов и группа посева мицелия и фасовки субстрата. Органические отходы, почва, пыль и вода на дорогах - могут быть резервуарами триходермы (табл. 29).

Таблица 29.

Источники инфицирования триходермой.

Материал на ферме Процент проб с биотипом Th-4
Почва, грязь 30,8
Вода (лужи) 20,0
Органические отходы 14,3
Воздух 13,8
Пыль, сажа 12,5
Исходное сырье 0

 

Основная стратегия контроля развития триходермы на ферме - ограничение, локализация мест развития плесени и предотвращение ее распространения. Меры борьбы - это в основном профилактика в виде регулярных санитарно - гигиенических мероприятий.

 

Вы смотрели страницу - Конкурентная микрофлора

Следующая страница  - Полезная микрофлора

Предыдущая страница - Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

Вернуться к началу страницы - Конкурентная микрофлора

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.