СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Критерии выбора субстратов для культивирования вешенки

Критериями для выбора субстратов служат: химические свойства, физические свойства, биологические свойства, технологические свойства, производственные свойства. Необходимо также учитывать вопросы заготовки, транспортировки и хранения. И, наконец, такие важные характеристики, как рост мицелия и урожайность вешенки на определенном субстрате, а также экологическая чистота субстрата (табл. 3).

Таблица 3.

Критерии выбора субстратов

Критерии выбора Характеристики
Производственные Доступность, транспортировка, стоимость, хранение
Технологические Однородность, технологичность
Биологические Инфицированность, селективность
Физические Структура, прочность, дисперсность, влажность, влагоемкость
Химические Состав, соотношение C/N, рН, питательность
Микологические Рост мицелия вешенки, урожайность (биологическая эффективность)
Экологические Экологическая чистота (пестициды, тяжелые мота л л ы. радионуклиды)

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Крупные производители вешенки в Европе очень ответственно подходят к выбору субстрата, чаще всего соломы.

Для заготовки соломы выбирают поле, где применяли минимум химических средств защиты растений, где нет зараженности тяжелыми металлами, радионуклидами. Солома должна быть сухой, чистой, без примесей (т.е. однородной), минимально инфицированной конкурентными плесневыми грибами, иметь хорошую структуру, питательность, обеспечивать хороший рост мицелия и урожайность вешенки. Соломы должно быть много, чтобы было возможно заготовить одну партию на год работы Солома должна быть спрессована в тюки для удобства транспортировки и хранения. Стоимость соломы должна быть невысокой. В Европе иногда солому завозят из соседних стран, где она дешевле.

Таким образом, важнейшим условием успешной работы грибной фермы является создание надежной сырьевой базы, удовлетворяющей основным критериям выбора субстрата. В зонах с неблагоприятной экологической обстановкой обязательно проводит входной контроль сырья.

Предсказуемость результатов работы на определенном субстрате во многом связана со стандартностью его качественных характеристик. В этом случав разработанный режим подготовки субстрата дает постоянные надежные результаты.

Качественный субстрат для выращивания вешенки должен удовлетворять основные потребности гриба в питательных веществах белках, жирах, углеводах, минеральных веществах (макро и микроэлементы) Поэтому знание химического состава субстратов необходимо для выбора наиболее продуктивного варианта.

 

Вы смотрели страницу - Критерии выбора субстратов для культивирования вешенки

Следующая страница  - Химические свойства субстрата

Предыдущая страница - Возобновляемые растительные ресурсы

Вернуться к началу страницы - Критерии выбора субстратов для культивирования вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.