СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Минеральный состав субстратов для культивирования вешенки

Растительное сырье содержит разнообразные минеральные элементы, накопленные растениями в процессе роста. Состав макро- и микроэлементов растений (усредненный) показан в табл. 11.

Таблица 11.

Минеральный состав растительных субстратов.

Элементы Содержание на сухую массу Главные функции элементов в грибах
Макроэлементы:    
   Калий (К) 0,5 - 6% Входит в состав ферментов. Необходим для синтеза белка. Активатор ферментов.
   Кальций (Са) 0,2 - 3,5% Компонент клеточных оболочек. Активатор ферментов. Клеточная проницаемость.
   Фосфор (Р) 0,1 - 0,8% В составе энергетических фосфатов (АТФ)
   Магний (Мg) 0,1 - 0,8% Активатор ферментов.
   Сера (S) 0,5 - 1% Компонент аминокислот, белков.
Микроэлементы:    
   Железо 25 - 300 ppm Входит в состав ферментов
   Медь (Сu) 4 - 30 ppm Активатор ферментов
   Марганец (Мg) 15 - 800 ppm Активатор ферментов
   Цинк (Zn) 15 - 100 ppm Активатор ферментов
   Молибден (Мо) 0,1 - 5,0 ppm Активатор ферментов
   Кобальт (Со) 0,1 ppm Азотфиксация

ppm -1 часть на миллион, например, 1 мг/кг.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

 

Основные макроэлементы растительного сырья: калий, кальций, фосфор, магний, сера.

Основные микроэлементы: железо, медь, марганец цинк, молибден, кобальт.

Минеральные элементы выполняют важные структурные и метаболические функции, как в растительных, так и в грибных клетках. Содержание минеральных элементов в растительном сырье обычно достаточно высокое и полностью обеспечивает потребности в минеральных элементах культивируемого гриба.

Содержание минеральных макроэлементов в различных видах растительного сырья представлено в табл. 12, содержание макро- и микроэлементов соломы пшеницы в табл. 13.

Таблица 12.

Содержание минеральных веществ о различных субстратах,

% от сухой массы субстрата.

Субстрат N Р К Са
Солома: Пшеницы 0,62 0,07 0,79 0,21
              Ячменя 0,59 0,11 1,33 0,32
              Ржи 0,56 0,09 0,90 0,26
              Овса 0,66 0.10 1,35 0,20
              Риса 0,62 0,07 1,22 0,19
Кукурузные кочерыжки 0,37 0,02 0,37 0,10
Хлопковый очесы 0,62 0,07 0,87 0,14
Сено (разнотравье) 1,12 0,21 1,20 0,48

 

Таблица 13.

Минеральный состав соломы (содержание на сухую массу)

Макроэлементы В граммах на 1 кг сухого вещества   Макроэлементы В миллиграммах на
1 кг сухого вещества
Са 32 Fe 131
К 5 Мn 80
Мg 0,6 Zn 15
Р 0.5 Сu 3
Na 0,3    

 

Минеральный состав растительного сырья достаточно сильно зависит от состава почвы, что было показано для разных образцов соломы (табл. 14). Однако различий в урожайности вешенки на этих образцах обнаружено не было, что говорит об отсутствии дефицита каких-либо минеральных элементов в данной ситуации.

Таблица 14.

Минеральный состав соломы из разных мест произрастания

Образцы Содержание, % от сухой массы
N Р К Са Мg
1 0,52 0,04 1,31 0,20 0,07
2 0,31 0,07 1,00 0,18 0,06
3 0,58 0,75 0,70 0,60 0,06

1 - стебли с/х культур

2 - стебли с/х культур + рисовая солома (1:1)

3 - стебли с/х культур + рисовая солома + кукурузная кочерыжка (1:1:1)

 

Минеральный состав сырья может влиять на химический состав плодовых тел вешенки, правда, эти изменения большей частью касаются содержания микроэлементов (табл. 15).

Таблица 15.

Влияние типа субстрата на минеральный состав вешенки

Субстрат Зола, % Содержание минералов, мг на 100 г сухой массы
Р К Na Мg Са Fe Мn Zn
1 7,2 1560 26 114 256 31 21 0,2 2,8
2 6,3 1251 17 94 167 29 137 3,6 8,6
3 4,7 1462 31 123 399 32 210 5,8 3,6

1 - стебли с/х культур

2 - стебли с/х культур + рисовая солома (1:1)

3 - стебли с/х культур + рисовая солома + кукурузная кочерыжка (1:1:1)

 

Минеральный состав субстрата обогащается элементами, вносимыми с минеральной добавкой (гипс, мел или известь), элементами, входящими в состав питательных добавок и посевного мицелия. Таким образом, сумма этих компонентов может полностью обеспечить потребности вешенки в минеральных элементах питания.

 

Вы смотрели страницу - Минеральный состав субстратов для культивирования вешенки

Следующая страница  - Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

Предыдущая страница - Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

Вернуться к началу страницы - Минеральный состав субстратов для культивирования вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.