СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

рН субстрата. Карбонатная буферная система

Важным фактором роста и развития вешенки является реакция питательной среды или субстрата. Очень кислая среда (рН < 4,0) ингибирует рост мицелия вешенки. Оптимум рН для мицелия вешенки составляет 5,5 - 6,5. С изменением реакции среды в щелочную сторону (рН > 7,0) рост мицелия снова ингибируется. Реакция жидкой или твердой среды изменяется по мере роста мицелия, за счет выделения органических кислот мицелием вешенки.

От уровня рН субстрата зависит поступление различных питательных веществ в клетку, активность ферментов, образование пигментов (окраска), антибиотиков, плодообразование. Значение оптимального рН для развития грибов определяется также соотношением в среде углерода и азота (C/N).

Растительные субстраты имеют различный исходный рН и изменяют его в процессе компостирования или ферментирования. В случае возникновения процесса аммонификации происходит образование аммиака, который растворяется в воде в виде иона аммония NH4, что может существенно сдвинуть рН в щелочную сторону: от рН 5-6 до 7-8.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

На кислотность приготовленного субстрата также большое влияние оказывает вода, используемая для замачивания растительного сырья. Вода может иметь различную реакцию от рН = 6,0 до рН = 8,0, в зависимости от растворенных в ней веществ.

Оптимальная реакция среды (рН = 5,5-6,5) для роста мицелия вешенки также оптимальна и для роста конкурентных плесеней (Trichoderma и др.). Поэтому при приготовлении субстрата стараются сместить реакцию среды в щелочную сторону (рН 7,5-8,5). В этом случае развитие конкурентных плесеней тормозится. Для подщелачивания субстрата используют различные минеральные добавки: известь [Са(ОН)2], мел (СаСО3). Известь - значительно более сильный защелачиватель, чем мел.

Карбонатная буферная система.

В готовом увлажненном субстрате в присутствии карбоната кальция создается карбонатная буферная система (рис. 5). Мицелий вешенки при разрастании в субстрате выделяет большое количество углекислого газа. Углекислый газ слабо растворим в воде. При 20°С в 1 объеме воды растворяется 0,9 объема СО2. Раствор СО2 в воде имеет кисловатый вкус и обладает слабокислой реакцией, обусловленной присутствием в растворе небольшого количества угольной кислоты - Н2СО3.

СО2 + Н2О <=> Н2СО3.

Равновесие этой реакции сильно сдвинуто влево. Однако в щелочных условиях растворимость СО2 существенно увеличивается (рН > 7,5). Угольная кислота очень слабая в растворе она диссоциирует, главным образом, на ионы Н+ и НСО3+:

Н2СО3> Н+ + НСО3+.

Карбонат кальция или мел (СаСО3) плохо растворим в воде (3,3 мкг/л). При взаимодействии мела с угольной кислотой образуется бикарбонат кальция - Ca(HСО3)2:

Н2СО3 + СаСО3> Ca(HСО3)2.

Бикарбонат кальция существенно больше растворим в воде по сравнению с мелом (1,6 г/л) и диссоциирует на ионы Са2+ и НСО3+.

Органические кислоты, выделяемые мицелием вешенки, взаимодействуют с Са2+ и образуют нерастворимые соли, например, щавелевой кислоты (оксалаты). Таким образом, происходит связывание кислот и стабилизация рН. Когда парциальное давление СО2 в воздухе низкое (мало СО2), то ион НСО2+ распадается с образованием СО2 и ионов ОН+, которые защелачивают раствор:

Н2СО3 <=> СО2 (стрелка в верх) + ОН+.

Таким образом, формируется буферная система, которая сдерживает или тормозит закисление среды.

Карбонатная буферная система

Рис. 5. Карбонатная буферная система.

 

Вы смотрели страницу - рН субстрата. Карбонатная буферная система

Следующая страница  - Витамины и стимуляторы роста

Предыдущая страница - Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

Вернуться к началу страницы - рН субстрата. Карбонатная буферная система

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.