СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Питательные добавки

5.1. Химический состав

Растительное сырье, используемое в качестве основы субстрата, содержит часто недостаточное количество питательных элементов (N. Р. К и др.) для формирования высокого урожая вешенки. С целью повышения питательности субстрата в него вносят белковые или белково-жировые добавки. Для обогащения субстратов питательными веществами можно использовать широкий спектр природных материалов.

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

Впервые питательные добавки, специально разработанные для выращивания грибов, применили на шампиньонах. Натуральные питательные добавки, такие как соевая мука, гороховая мука, кровяная мука имели такой недостаток, как быстрая усвояемость микроорганизмами и мицелием шампиньона. Из-за этого в компосте резко поднималась температура и затрачивалось много энергии на охлаждение компоста. В Голландии были разработаны медленно разлагаемые питательные добавки на основе соевой мухи, содержащие до 48% белка.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

Питательные добавки, содержащие легкодоступные углеводы, могут существенно повысить температуру субстрата в период инкубации. Максимальная температура в субстрате наблюдается на 4 - 5 день инкубации. Если температура субстрата превышает З5°С, то мицелий вешенки может погибнуть. Различные виды вешенки различаются по устойчивости к высокой температуре. Высокая температура стимулирует развитие конкурентных плесеней, имеющих оптимум роста мицелия при 35-40°С. Для вешенки оптимум роста мицелия составляет 25-30°С. При коммерческом выращивании вешенки стараются поддерживать в субстрате в период инкубации максимально возможную температуру 28-30°С.

5.4. Внесение питательных добавок

Норма внесения питательных добавок зависит от концентрации в них питательных элементов. Наиболее концентрированные добавки вносят в небольшом количестве (мука перьевая - 3%, соевая мука - 5%), менее концентрированные (отруби, какавелла, травяная мука) в количестве 5-15% или 10-20% (сено бобовых трав).

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

Питательные добавки существенно повышают урожайность вешенки. Некоторые виды вешенки вообще не плодоносят без питательной добавки.

 

Вы смотрели страницу - Питательные добавки

Следующая страница  - Химический состав

Предыдущая страница - Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

Вернуться к началу страницы - Питательные добавки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.