СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Планирование урожая вешенок

Вешенка очень пластичный вид, хорошо приспособленный к росту на широком спектре лигноцеллюлозных субстратов. Урожайность вешенки на отдельных видах субстрата варьирует в широком диапазоне и зависит от многих факторов, физических свойств субстрата, химического состава, качества обработки субстрата, качества мицелия, сорта и вида гриба, климатических условий в период выращивания.

Тем не менее, можно и нужно планировать урожай вешенки, опираясь на данные химического состава сырья и питательных добавок и составляя продуктивные композиции субстрата. Увеличение урожая за счет применения питательных добавок возможно только при строгом санитарно-гигиеническом режиме или включении в композицию субстрата защитной добавки (фундазол).

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Если вести расчет урожая с 1 кг сухого вещества субстрата, то на каждый 0,1% общего азота мы можем рассчитывать получить 100-125 г сырых плодовых тел. Поэтому для достижения урожая в 100% БЭ субстрат должен содержать 0,8-1,0% общего азота.

На первом этапе лучше использовать простые, обедненные формулы субстрата, например, чистая солома или лузга. Затем можно комбинировать несколько основ и выявлять наиболее продуктивные варианты. Когда будет получен стабильный результат, можно постепенно вводить питательные добавки в количестве, обеспечивающем хороший урожай и приемлемый уровень развития конкурентной микрофлоры.

Также как в растениеводстве есть интенсивные сорта, хорошо откликающиеся на удобрения, у вешенки есть гибридные сорта (штаммы), реагирующие заметным повышением урожая на применение питательных добавок. Не следует увлекаться слишком высоким урожаем, так как за вес приходится платить. Урожай на уровне 80-100% БЭ вполне соответствует современному уровню интенсивного грибоводства.

 

Вы смотрели страницу - Планирование урожая вешенок

Следующая страница  - Приложение

Предыдущая страница - Вынос элементов питания с урожаем

Вернуться к началу страницы - Планирование урожая вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.