Вешенка - один из самых продуктивных видов культивируемых грибов. Даже на
относительно бедных субстратах получают весьма высокий урожай грибов. Виды и
штаммы вешенки различаются по способности конверсии субстрата в плодовые тела.
Современные гибридные сорта вешенки обладают высокой продуктивностью и коротким
циклом развития. Для оценки продуктивности вешенки используют несколько
показателей.
Биологическая эффективность (БЭ%) - определяется отношением сырого
веса плодовых тел к сухой массе субстрата
Мпл.тела
БЭ% = ----------------- х 100%
Мсух.суб.
Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке
Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.
100% БЭ означает, что с 1кг сухого субстрата получают 1кг сырых грибов. Если
субстрат имеет влажность 75%, то масса сырого субстрата составит 4 кг и выход
грибов, соответственно, 25% от массы субстрата. Такой показатель называют
продуктивностью (П%)
Мпл.тела
П% = ----------------- х 100%
Мвлаж.суб.
Этот показатель менее корректен, чем БЭ, так как субстрат может сильно
различаться по влажности (65-80%).
Иногда используют показатель - коэффициент конверсии (КК%) или
выраженное в процентах отношение сухой массы грибов к сухой массе субстрата.
Мсух.пл.тела
КК% = ----------------- х 100%
Мсух.суб.
Этот показатель используют преимущественно в научных исследованиях.
Биологическая эффективность вешенки на различных субстратах колеблется от
30-50 до 150-200%. И это еще не предел. На хорошо сбалансированном субстрате
возможен урожай до 300% БЭ. Однако этот результат можно получить только при
использовании стерильной технологии. Для нестерильных технологий хорошим
результатом считается БЭ на уровне 80-100%, а для природной экстенсивной
технологии 40-60%.