СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Приложение

Справочные таблицы

Таблица 1.

Химический состав питательных добавок,
% к сухой массе.

Материал Белок Жир Целлю- лоза Безазо- тистые вещ-ва Зола Р N К
Желудь дуба 3,2 10,7 9,9 25,0 1,2 - 0,51 -
Семена люцерны 33,2 10,6 8,1 32,0 4,4 - 5,31 -
Пектин яблочный 7,0 7,3 24,2 49,4 3,3 - 1,12 -
Сорго, зерно 11,3 3,3 2,0 70,6 1,9 - 1,81 -
Хлебные отколы 10,9 13,7 0,7 64,7 1,6 - 1,74 -
Ячмень, зерно 12,7 1,9 5,4 66,6 2,8 0,37 2,03 0,49
Ячмень осоломенный 12,7 2,1 5,4 70,9 2,3 0,42 2,03 0,37
Бобы 22,9 1,4 4,2 57,3 4,2 0,57 3,66 1,27
Фасоль 21,2 1,1 4,7 58,2 4,5 0,37 3,39 1,70
Свекольный жом 9,9 0,5 19,8 57,2 3,4 0,08 1,47 0,18
Кровяная мука 84,7 1,0 1,1 0,7 4,7 0,50 13,55 -
Костяная мука 26,0 5,0 1,0 2,5 59,1 10,22 4,16 -
Пивная дробина 27,6 6,5 14,3 40,9 3,6 0,48 4,42 0,10
Сорго веничное 9,2 3,7 5,1 69,1 2,6 - 1,47 -
Гречиха, зерно 10,3 2,3 10,7 62,3 1,9 0,31 1,64 0,45
Мука гречневая 10,2 2,1 0,9 73,4 1,6 0,09 1,63 0,16
Пахта 32,4 6,4 0,3 43,3 10,0 0,82 5,18 0,71
Нут 20,3 4,3 8,5 54,0 2,9 - 3,24 -
Какавелла 15,4 3,0 16,6 49,9 10,3 0,59 2,46 2,16
Кукуруза 8,8 4,0 2,1 70,9 1,2 0,28 1,41 0,28
Отруби кукурузы 9,7 7,3 9,2 62,0 2,4 0,27 1,56 0,56
Крахмал кукурузный 11,6 0,6 0,1 87,6 0,2 - - 0,10
Семена хлопчатника 23,1 22,9 16,9 26,3 3,5 0,70 3,70 1,11
Мука семян хлопчатника 57,0 7,2 2,1 21,6 6,5 - 9,12 -
Мука семян хлопчатника 41,0 6,0 11,6 27,6 5,9 - 6,56 -
Зерно кук. (перегонка) 28,3 8,8 11,4 41,9 2,5 0,47 4,53 0,24
Зерно ржи (перегонка) 18,5 6,4 15,6 51,0 2,4 0,43 2,96 0,04
Зерно пш. (перегонка) 28,7 6,1 13,0 42,2 3,7 - 4,59 -
Рыбная мука 63,9 6,8 0,6 4,0 17,6 2,67 10,22 0,40
Жмых семян льна 16,4 9,4 12,7 45,8 6,8 0,43 2,62 -
Жмых конопляный 31,0 6,2 23,6 22,0 9,0 0,43 4,96 -
Мамалыга (кук. крупа) 11,2 6,9 5,2 64,2 2,9 0,71 1,79 0,61
Конские бобы 25,7 1,4 8,2 48,8 3,4 0,54 4,11 1,16
Мука семян льна 35,4 5,8 8,2 36,0 5,6 0,87 5,66 1,24
Солодовый ячмень 14,3 1,6 1,8 70,6 2,3 0,47 2,29 -
Солодовые ростки 26,8 1,3 14,2 44,3 6,0 - 4,29 -
Отходы мясокомбинатов 56,0 3,5 2,6 1,5 29,4 - 8,96 -
Сухое молоко 24,8 26,2 0,2 40,2 5,4 - 3,97 -
Просо 12,1 4,1 8,6 60,7 3,6 0,20 1,94 0,31
Меласса свеклы 8,4 0 0 62 10,1 0,02 1,34 4,77
Овес, зерно 16,3 6,1 2,1 63,7 2,2 0,46 2,61 0,39
Овсяная мука (дроб) 5,6 1,8 27,9 50,8 6,3 0,16 0,90 0,60
Гороховая мука 17,7 1,4 23,7 43,7 3,5 - 2,83 -
Скорлупки гороха 4,8 0,4 48,5 34,3 3,5 - 0,77 -
Арахиса мука 43,5 7,6 13,3 23,4 5,2 0,54 6,96 1,15
Шкурка арахиса 16,3 23,9 11,8 39,1 2,7 - 2,61 -
Мука картофельная 10,4 0,3 2,0 75,8 4,3 0,22 1,66 1,97
Виноградные выжимки 20,4 43,6 6,6 15,7 4,2 - 3,26 -
Рисовая дробина (пиво) 7,5 0,6 0,6 78,8 0,8 0,10 1,20 -
Рис, зерно 9,1 2,0 1,1 74,5 1,1 0,25 1,46 -
Отруби риса 12,5 13,5 12,0 39,4 13,5 1,36 2,00 1,08
Рожь, зерно 12,6 1,7 2,4 70,9 1,9 0,33 2,02 0,47
Мука ржаная 11,2 1,3 0,6 74,6 0,9 0,28 1,8 0,46
Жмых кунжута 42,6 9,4 6,2 22,8 12,5 1,61 6,84 1,35
Соя, семена 37,9 18,0 5,0 24,5 4,6 0,59 6,06 1,50
Соевая мука 47,9 6,7 2,4 29,9 6,0 - 7,66 -
Подсолнечник, зерно 16,8 25,9 29,0 18,8 3,1 0,55 2,69 0,66
Подсолнечник, семя цел. 27,7 41,4 6,3 16,3 3,8 0,96 4,43 0,92
Мясокостная мука 51,3 11,5 2,3 2,3 26,1 5,14 6,21 -
Семена вики 29,6 0,8 5,7 51,5 3,1 - 4,74 -
Пшеница, зерно 13,2 1,9 2,6 69,9 1,9 0,39 2,11 0,42
Отруби пшеницы 16,9 4,6 9,6 52,9 6,1 1,29 2,70 1,23
Мука пшеницы 15,4 1,9 0,5 69,7 0,9 - 2,46 -
Молочная сыворотка 12,2 0,8 0,2 70,4 9,9 0,72 1,96 -
Пивные дрожжи 49,3 1,0 3,7 31,9 7,9 1,56 7,69 -

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Таблица 2.

Химический состав растительного сырья (основа),
% к сухой массе.

Материал Белок Жир Целлю- лоза Безазо- тистые вещ-ва Зола Р N К
Сено люцерны 14,8 2,0 28,9 36,6 8,2 0,24 2,37 2,05
Солома люцерны 8,8 1,5 40,4 35,1 6,8 0,13 1,43 -
Сено ячменя 7,3 2,0 25,4 49,3 6,8 0,23 1,17 1,35
Солома ячменя 3,7 1,6 37,7 41,0 6,0 0,11 0,59 1,33
Фасоль (маш) 9,8 2,2 24 46,6 7,7 - 1,57 -
Солома фасоли 6,1 1,4 40,1 34,1 7,4 0,13 0,98 1,02
Полевица 6,6 3,0 42,8 6,6 6,6 0,18 1,06 1,42
Лядвенец 13,8 2,1 27,5 13,8 5,9 0,22 2,35 1,52
Мятлик 6,6 2,3 28,2 6,6 5,8 0,20 1,06 1,94
Костер 9,9 2,1 28,4 9,9 8,2 0,28 1,58 2,35
Сорго веничное 3,9 1,8 36,7 42,4 5,7 - 0,62 -
Шелуха гречихи 3,0 1,0 42,9 40,1 1,6 0,02 0,48 0,27
Солома гречихи 4,3 1,0 36,2 38,8 8,3 0,04 0,69 2,00
Трава зерновых 24,5 4,7 16,1 33,1 14,4 - 0,46 3,92
Сено клевера 12,1 2,1 27,0 39,9 7,8 0,23 1,94 2,44
Листья клевера 26,6 3,2 9,5 41,9 11,0 - 4,26 -
Стебли клевера 10,6 1,1 38,0 35,6 7,4 - 1,70 -
Кукурузы кочерыжка 2,3 0,4 32,1 54,0 1,6 0,02 0,37 0,37
Обертка початка 3,4 0,9 28,2 49,6 2,9 0,12 0,54 0,55
Листья кукурузы 7,7 1,9 23,9 42,6 6,7 0,10 1,23 0,36
Стебель кукурузы 4,7 1,5 28,0 43,3 5,3 0,09 0,75 0,50
Коробочки хлопка 8,7 2,4 30,8 42,0 6,9 0,09 1,39 3,18
Листья хлопка 15,3 6,8 10,3 43,5 15,8 0,18 2,45 1,36
Стебли хлопка 5,8 0,9 44,0 37,5 4,2 - 0,93 -
Оболочки семян хлопка 3,9 0,9 46,1 37,2 2,6 0,07 0,62 0,87
Сорго африканское 6,4 2,8 24,1 51,4 5,2 - 1,02 -
Овсянница луговая 7,0 1,9 30,3 43,2 6,3 0,20 1,12 1,43
Костра льна 6,4 2,1 44,4 33,1 5,9 - 1,02 -
Солома льна 7,2 3,2 42,5 32,9 7,0 0,07 1,15 0,73
Сено - разнотравье 7,0 2,5 30,9 43,1 5,5 0,21 1,12 1,20
Хмель 23,0 3,6 24,5 23,0 5,3 - 3,68 -
Просо, сено 8,2 2,7 25,3 44,7 6,7 0,16 1,31 1,70
Просо, солома 3,8 1,6 37,5 41,6 5,5 0,12 0,61 1,44
Мякина овса 5,9 2,4 25,7 46,3 11,5 0,30 0,94 0,66
Сено овса 8,2 2,7 28,1 6,2 6,9 0,19 1,31 0,83
Шелуха овса 4,5 1,3 29,7 50,8 6,5 0,10 0,78 0,48
Солома овса 4,1 2,2 36,1 41,0 6,3 0,10 0,66 1,35
Пастбища трава зрелая 4,6 2,3 31,9          
Солома гороха 6,1 1,6 33,1          
Сено гороха 14,9 3,3 24,3          
Земляной орех, сено 10,6 5,1 23,8          
Кожура арахиса 6,7 1,2 60,3          
Луговое сено 5,7 2,3 30,4          
Рисовая солома 3,9 1,4 33,5          
Рисовая шелуха 3,0 0,8 40,7          
Райграс 8,1 1,9 27,8          
Рожь, сено 6,7 2,1 36,5          
Рожь, солома 3,5 1,2 38,7          
Осока 6,1 1,7 29,2          
                 
                 

Сорго, Фураж, 6,2 2,4 25,0
Соя, сено 14,4 3,3 27,5
Соя, солома 4,0 1,1 41,1
Суданская трава, сено 6,6 13 27,9
Суданская трава, солома 7,1 13 33,0
Сахар, тростник, фураж 1,3 13 19,7
Сахар, тростник, багасса 1,1 0,4 49,6
Тимофеевка 6,5 2,4 30,2
Вика 13,3 1,1 25,2
Мякина пшеницы 4,4 1,5 29,4
Сено пшеницы 8,1 1,8 26,1
Солома пшеницы 3,9 1,5 36,9

44,5 5,9 0,14 0,74 ,
44,0 5,4 0,10 0,98 1,08
39,1 7,7 025 2,38 1,25
42,2 9,7 - 1,70
19,7 4,4 0,07 1,07 0,82
44,9 7,4 0,18 0,91 -
39,2 14,5 0,07 0,62 1,22
28,4 19,1 0,08 0,48 0,31
8,1 7,5 0,24 1,30 1,00
6,7 5,0 0,18 1,07 1,05
45,9 3,5 0,09 0,56 0,90
6,1 7,4 - 0,98 _
48,1 7,1 0,12 0,99 1,29
14,4 7,0 0,24 2,30 0,82
37,5 5,1 0,13 0,64 0,62
42,9 В,1 0,26 1,41 1,30
42,3 6,5 - 1,14 -
64,3 13 0,14 0,21 0,58
42,0 2,4 , 0,18
45,0 4,9 0,20 1,04 1,50
1,1 6,2 0,32 2,13 2,22
47,1 7,6 0,14 0,70 0,50
50,0 6,4 0,18 0,98 1,47
41,9 8,3 0,07 0,62 0,79

Вы смотрели страницу - Приложение

Следующая страница  - Литература

Предыдущая страница - Планирование урожая вешенок

Вернуться к началу страницы - Приложение

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.