СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Состав органических веществ растительных субстратов для культивирования вешенки

По определению органические соединения - это соединения, содержащие углерод. Помимо углерода почти все органические соединения содержат водород и кислород и в меньшем количестве азот, фосфор и серу (табл. 4).

Таблица 4.

Элементный состав органических соединений растений,
% от сухой массы.

Элементы Углерод
С
Кислород
О
Водород
Н
Азот
N
Фосфор
Р
Сера
S
Содержание 44-50 44 6 1-4 0,1-0,8 0,1

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Основную сухую массу растительных клеток составляют четыре типа органических соединений: это углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты (табл. 5).

Таблица 5.

Основные классы органических соединений

Органические соединения Функции Компоненты Элементы
Углеводы источник энергии, структурный материал Моносахара, сахарные кислоты, спирты С, Н, О
Липиды Запасание энергии, структурный материал Жирные кислоты, глицерин С, Н, О
Белки Структурный материал, ферменты Аминокислоты С, Н, О, N, S
Нуклеиновые кислоты Синтез белка Нуклеотиды, фосфаты С, Н, О, N, Р

 

Углеводы - это соединения, содержащие углерод в сочетании с водородом и кислород. Углеводы самые распространенные в природе органические вещества В растениях их содержание иногда доходит до 90% сухой массы. Углеводы включают несколько групп соединений: моносахариды, олигосахариды и полисахариды (табл. 6).

Таблица 6.

Состав органических веществ растений.

Органические соединения Компоненты Ферменты, разрушающие органические вещества
Углеводы    
     Моносахариды    
          Сахара Фруктоза, глюкоза Поглощаются непосредственно
          Кислоты Галактуроновая кислота Поглощаются непосредственно
          Спирты Маннитол Поглощаются непосредственно
     Олигосахариды    
          Сахароза Глюкоза + фруктоза Глюкозидаза
          Целлобиоза Глюкоза + глюкоза Целлобиаза
     Полисахариды    
          Крахмал Глюкоза Амилазы
          Целлюлоза Глюкоза Целлюлазы
          Пектин Галактуроновая кислота Пектиназы
          Гемицеллюлоза
          или пентозаны
Ксилоза, арабиоза, галактоза Ксиланазы, гемицелпюлазы
Лигнин Фенольные соединения Полифенолоксидазы (лакказа, пероксидаза и др.)
Жиры Глицерин, жирные кислоты Липазы
Белки Аминокислоты Протеиназы
Нуклеиновые кислоты Нуклеотиды: пурины, пиримидины Нуклеазы

 

Моносахариды самые простые соединения и потребляются микроорганизмами в первую очередь Олигосахариды состоят из двух или нескольких молекул моносахаридов и должны перед потреблением расщепляться ферментами на сахарные компоненты - моносахариды.

Наиболее труднодоступными являются полисахариды растений. Для расщепления полисахаридов до моносахаридов у микроорганизмов выработались комплексы ферментов - одни из них разрыхляют полисахарид, другие отщепляют олигосахариды, третьи отщепляют моносахара.

В растениях полисахариды защищены от биодеградации микроорганизмами путем экранирования молекулами фенольного полимера - лигнина. Лигнин составляет существенную часть растительных полисахаридов. В целом лигноцеллюлозный комплекс растений весьма устойчив к ферментативному расщеплению.

Жиры - важнейшие запасные вещества. Некоторые растения накапливают жиры (масла) в больших количествах, особенно в семенах и плодах. Растения содержат также воска, которые защищают ткани растений от потери влаги и часто затрудняют процесс увлажнения растительного сырья, например, соломы. При окислении жиров выделяется около 9,3 Ккал/г, а углеводов - всего 3,8 Ккал/г. Таким образом, жиры являются концентрированным источником энергии.

Белки, подобно полисахаридам, являются полимерами, состоящими из мономеров - аминокислот. У растений самая высокая концентрация белков обнаружена в семенах (болев 40% сухой массы), вегетативные части содержат невысокий уровень белка (2 - 5%).

Нуклеиновые кислоты - это полимеры, состоящие из нуклеотидов: пуринов и пиримидинов. Нуклеиновые кислоты участвуют в хранении генетической информации (ДНК) и переносе информации при синтезе белков (РНК).

Растительные субстраты существенно различаются по содержанию основных органических компонентов: углеводов, жиров, белков (табл. 7).

Таблица 7.

Состав органических веществ растительных субстратов,
% от сухой массы

Субстрат Белок Общий азот,
Nобщ
 Жиры Клетчатка
(целлюлоза)
ВЕГЕТАТИВНАЯ ЧАСТЬ -
основа субстрата
       
Солома зерновых культур 3,5-4,0 0,5-0,6 1,2-1,5 30-40
Кукурузные кочерыжки 2,3 0,37 0,4 25-32
Лузга подсолнечника 4,4 0,7 3,5 23-30
Костра льна 3,4 0,5 2,0 26-35
Древесные опилки 1,3 0,2 0,25 45-55
ВЕГЕТАТИВНАЯ ЧАСТЬ -
питательные добавки
       
Сено клевера 12,5 2,0 2,1 27
Сено люцерны 14,8 2,4 2,0 29
ГЕНЕРАТИВНАЯ ЧАСТЬ -
питательные добавки
       
Отруби пшеницы 16,9 2,7 4,6 9,6
Пивная дробина 20,0 3,2 5,7 18,1
Мука семян люцерны 33,2 5,3 10,2 8,7
Мука семян сои 47,9 7,7 6,7 2,4

 

Вегетативные части растений - древесина, соломина, стебли, листья - содержат небольшое количество белка и жиров и высокий уровень нерастворимых, трудно разлагаемых полисахаридов: целлюлозы, гемицеллюлозы, а также полимера - лигнина. Вегетативные части растений обычно используют в качестве основы субстрата.

Генеративные части растений - плоды, семена - содержат много белка и жиров, высокий уровень легко доступных углеводов (крахмал, моносахара, дисахариды) и низкий уровень трудно доступных полимеров - целлюлозы, гемицеппюлозы и лигнина. Генеративные части используют в качестве питательных белково-жировых добавок.

В растительном субстрате содержатся легко доступные органические вещества, такие как растворимые сахара, олигосахариды, крахмал. Эти соединения потребляются всеми микроорганизмами и, в первую очередь, конкурентными плесневыми грибами - Trichoderma, Penicillium, Aspergillus. Mucor и т.п. Такие грибы называют еще "сахарными" (Рис. 3).

Органические вещества растительного субстрата и его потребители

Рис. 3. Органические вещества растительного субстрата и его потребители.

Труднодоступные соединения в форме полисахаридов: целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина утилизируют грибы, имеющие соответствующие комплексы гидролитических ферментов: цаллюлаз, пектиназ, ксиланаз. Разрушая целлюлозу из лигноцеллюлозного комплекса эти грибы оставляют нетронутым лигнин, что придает субстратам более темный, коричневый вид. Такие грибы вызывают "коричневую гниль" древесины Это некоторые высшие грибы, а также такие конкурентные плесени как Trichoderma.

Грибы, разрушающие самый труднодоступный полимер растительного субстрата - лигнин, относятся к группе "белых гнилей". Эти трибы примерно в одинаковой степени утилизируют целлюлозу и лигнин. Субстрат после деструкции трибами - "белой гнили" приобретают светлый вид К этой группе относятся многие съедобные культивируемые грибы вешенка, шиитаке, фламмупина, строфария и др.

 

Вы смотрели страницу - Состав органических веществ растительных субстратов для культивирования вешенки

Следующая страница  - Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

Предыдущая страница - Химические свойства субстрата

Вернуться к началу страницы - Состав органических веществ растительных субстратов для культивирования вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.