СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Субстратная база культивирования вешенки

1.1. Технологии культивирования вешенки

Есть два основных способа культивирования вешенки. Первый способ - это выращивании вешенки в естественных условиях на природном субстрате - древесине, преимущественно лиственных пород деревьев. Эту технологию называют природной или экстенсивной. Она не дает серьезных коммерческих результатов, но может использоваться для любительского выращивания на приусадебных участках.

Второй способ - круглогодичное выращивание вешенки в специально оборудованных помещениях на лигноцеллюлозных субстратах. Это - интенсивная технология, дающая хороший коммерческий выход. В качестве субстрата для культивирования вешенки по интенсивной технологии используют как природный древесный субстрат (щепа, опилки, измельченная кора), так и разнообразные отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (солома зерновых культур, стебли с/х культур, шелуха и лузга семян, отходы хлопка, чая. табака, винограда и т.п.).

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

Основным источником субстрата для культивирования вешенки являются древесные и травянистые растения. Россия располагает большими, ежегодно восполняемыми видами лигноцеллюлозного сырья. Это малоценные отходы лесного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ежегодно образуется огромное количество отходов древесины, соломы зерновых культур, стеблей, шелухи семян, костры лубяных культур. Эти отходы мало используются, сжигаются или гниют в отвалах. Каждый регион имеет свой спектр потенциально пригодного лигноцеллюлозного сырья. Источниками сырья являются разнообразные производства по переработке древесины и растительного сельскохозяйственного сырья, а также непосредственные отходы, образующиеся в сельскохозяйственном производстве

1.3. Критерии выбора субстратов

Критериями для выбора субстратов служат: химические свойства, физические свойства, биологические свойства, технологические свойства, производственные свойства. Необходимо также учитывать вопросы заготовки, транспортировки и хранения. И, наконец, такие важные характеристики, как рост мицелия и урожайность вешенки на определенном субстрате, а также экологическая чистота субстрата.

 

Вы смотрели страницу - Субстратная база культивирования вешенки

Следующая страница  - Технологии культивирования вешенки

Предыдущая страница - Введение

Вернуться к началу страницы - Субстратная база культивирования вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.