ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВСодержаниеВведение1. Субстратная база1.1. Технологии культивирования вешенки1.2. Возобновляемые растительные ресурсы1.3. Критерии выбора субстратов2. Химические свойства субстрата2.1. Состав органических веществ растительных субстратов2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования2.4. Минеральный состав субстратов2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система2.7. Витамины и стимуляторы роста3. Физические свойства субстрата3.1. Фазовый состав субстрата3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО23.5. Оптимизация физических свойств субстрата4. Биологические свойства. Введение4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции4.2. Конкурентная микрофлора4.3. Полезная микрофлора4.4. Селективность4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата5. Питательные добавки5.1. Химический состав5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата5.4. Внесение питательных добавок5.5. Влияние питательных добавок на урожайность6. Минеральные добавки6.1. Химический состав6.2. Эффекты минеральных добавок6.3. Применение минеральных добавок7. Принципы составления композиций субстратов7.1. Основные принципы7.2. Субстратные композиции7.3. Показатели эффектности использования субстратов8. Планирование урожая вешенок8.1. Вынос элементов питания с урожаем8.2. Планирование урожая вешенокПриложениеЛитература |
Субстратная база культивирования вешенки1.1. Технологии культивирования вешенкиЕсть два основных способа культивирования вешенки. Первый способ - это выращивании вешенки в естественных условиях на природном субстрате - древесине, преимущественно лиственных пород деревьев. Эту технологию называют природной или экстенсивной. Она не дает серьезных коммерческих результатов, но может использоваться для любительского выращивания на приусадебных участках. Второй способ - круглогодичное выращивание вешенки в специально оборудованных помещениях на лигноцеллюлозных субстратах. Это - интенсивная технология, дающая хороший коммерческий выход. В качестве субстрата для культивирования вешенки по интенсивной технологии используют как природный древесный субстрат (щепа, опилки, измельченная кора), так и разнообразные отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (солома зерновых культур, стебли с/х культур, шелуха и лузга семян, отходы хлопка, чая. табака, винограда и т.п.). Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно. На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке 1.2. Возобновляемые растительные ресурсыОсновным источником субстрата для культивирования вешенки являются древесные и травянистые растения. Россия располагает большими, ежегодно восполняемыми видами лигноцеллюлозного сырья. Это малоценные отходы лесного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ежегодно образуется огромное количество отходов древесины, соломы зерновых культур, стеблей, шелухи семян, костры лубяных культур. Эти отходы мало используются, сжигаются или гниют в отвалах. Каждый регион имеет свой спектр потенциально пригодного лигноцеллюлозного сырья. Источниками сырья являются разнообразные производства по переработке древесины и растительного сельскохозяйственного сырья, а также непосредственные отходы, образующиеся в сельскохозяйственном производстве 1.3. Критерии выбора субстратовКритериями для выбора субстратов служат: химические свойства, физические свойства, биологические свойства, технологические свойства, производственные свойства. Необходимо также учитывать вопросы заготовки, транспортировки и хранения. И, наконец, такие важные характеристики, как рост мицелия и урожайность вешенки на определенном субстрате, а также экологическая чистота субстрата.
Вы смотрели страницу - Субстратная база культивирования вешенки Следующая страница - Технологии культивирования вешенки Предыдущая страница - Введение Вернуться к началу страницы - Субстратная база культивирования вешенки |
Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д. Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. |
|