СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Субстратные композиции для выращивания вешенки

Примеры двухосновных композиции даны в табл. 45, многокомпонентных в табл. 46, расширенной в табл. 47; пропись трех компонент ной композиции субстрата на основе растительных отходов растениеводства в табл. 48.

Составление композиции субстрата основывается на задаче улучшения физических и химических свойств (табл. 49).

Костра льна обладает хорошей аэрацией (структура), но плохой влагоемкостью. Бумага имеет хорошую влагоемкость, но очень плохую структуру (слипается в массу, аэрация недостаточная). Какавелла имеет хорошую питательность. Мел или известь смещают рН субстрата в нужную слабощелочную зону 7.0-8,0. В цепом вся  композиция субстрата имеет хорошие показатели по основным параметрам. Вместо бумаги можно использовать хлопковые очесы. Для биологической защиты в субстрат еще можно добавить фундазоп (50 ррm) и димилин (25 ррm).

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Таблица 45.

Двухосновные композиции субстрата.

Компоненты субстрата Соотношение компонентов, части
Солома
Лузга подсолнечника
1
1
Солома
Кукурузные кочерыжки
1
1
Солома
Опилки
2
1
Хлопковые очесы
Лузга подсолнечника
2
1

 

Таблица 46.

Многокомпонентные композиции субстрата, в % от массы субстрата.

Основа Питательная добавка Минеральная добавка
Солома 45
кочерыжки 45
Отруби пшеницы 5-10 Гипс/мел (4:1) 2-5
Лузга подсолнечника 90 Соевая мука 3-5 гипс 2-5 или мел 1-3
Опилки 30
Шелуха гречихи 60
Отруби 10
или пивная дробина 10
-
Солома 85 Травяная мука 10-15 мел 1-3
Опилки 45
Щепа 45
Отруби 10 мел 1-3
или известь 0,2-0,5
Хлопковые очесы 85 Какавелла 5 -
Костра льна 60-80
Бумага 10-20
Какавелла 10-20 мел 1-3
Костра льна 60
Бумага 20
Отруби 20 -
Хлопковые очесы 55
Лузга подсолнечника 20
Отходы спичек 10
Костра льна 10
Какавелла 5 мел 1-2
или известь 0,2-0,5

 

Таблица 47.

Расширенная композиция субстрата.

Компоненты Характеристика
Основа Солома (пшеница) 40% + лузга подсолнечника 40%
Питательная добавка Соевая мука 3-5%, люцерна (травяная мука) 5-10%
Минеральная добавка Известь + гипс = 50/50 = 2,5% по сух. массе субстрата
Защитная добавка Фунгициды - бенлат (100 ррm)
Регуляторы роста насекомых - димилин (25 ррm)
Субстратная смесь Влажность - 70%
Общий азот - 4%
Обработка Пастеризация 75-80% = 8-10 часов

 

Таблица 48.

Композиция субстрата для культивирования вешенки (Stamets, 1993)

Компоненты Состав Содержание, %
Основа Солома зерновых культур
Кочерыжки кукурузы
Лузга подсолнечника
и т.п.
85-90
Питательная добавка Отруби пшеницы, риса и т.п.
Соевая мука
Травяная мука
5-10
2-3
5-10
Минеральная добавка Гипс + мел (4/1) 2-5

 

Таблица 49.

Подбор композиции субстрата.

Компоненты Физические свойства Химические свойства
Структура Влагоемкость Питательность рН
Костра льна + + + + + 5,0
Бумага + + + + - 5,0
Какавелла + + + + + 5,0
Мел (известь) - - - 7,0-8,0
Композиция целиком + + + + + + + + + + + +

+ - плохая

++ - средняя

+++ - хорошая

 

Вы смотрели страницу - Субстратные композиции для выращивания вешенки

Следующая страница  - Показатели эффектности использования субстратов

Предыдущая страница - Основные принципы

Вернуться к началу страницы - Субстратные композиции для выращивания вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.