СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Технологии культивирования вешенки

Есть два основных способа культивирования вешенки.

Первый способ - это выращивании вешенки в естественных условиях на природном субстрате - древесине, преимущественно лиственных пород деревьев. Эту технологию называют природной или экстенсивной. Она не дает серьезных коммерческих результатов, но может использоваться для любительского выращивания на приусадебных участках.

Используют свежеспиленную древесину, которую распиливают на чурбаки. Чурбаки или оставшиеся посте рубки пни инокулируют мицелием вешенки. Развитие вешенки в древесине происходит медленно и занимает 2-3 месяца. Плодоношение в умеренном климате происходит весной и осенью в течение нескольких пет. Урожаи грибов за все время плодоношения не превышает 10-15% от массы древесины и в сильной степени зависит от природных условий.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Второй способ - круглогодичное выращивание вешенки в специально оборудованных помещениях на лигноцеллюлозных субстратах. Это - интенсивная технология, дающая хороший коммерческий выход. В качестве субстрата для культивирования вешенки по интенсивной технологии используют как природный древесный субстрат (щепа, опилки, измельченная кора), так и разнообразные отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (солома зерновых культур, стебли с/х культур, шелуха и лузга семян, отходы хлопка, чая. табака, винограда и т.п.).

Лигноцеллюлозные субстраты подвергают термической обработке для уничтожения конкурентных микроорганизмов и вредителей и затем инокулируют посевным мицелием вешенки. Развитие мицелия вешенки в субстрате продолжается 2-3 недели. Затем наступает плодоношение, которое проходит в виде 2-х - 3-х волн урожая.

Весь цикл культивирования занимает 60-70 суток Выход грибов составляет 20-25% от массы влажного субстрата. Культивирование вешенки проводят в специальных помещениях оборудованных системами поддержания микроклимата (термостатирование, освещение, вентиляция, увлажнение).

Успех работы грибной фермы во многом зависит от оборудования, планировки помещений, соблюдения технологических режимов и санитарно-гигиенических мероприятий.

Интенсивная технология подразделяется по методам подготовки субстрата на стерильную и нестерильную, а по уровню механизации процессов на мануфактурную (частичная механизация) и индустриальную (полная механизация) (Рис 2).

Технологии культивирования вешенки

Рис. 2. Технологии культивирования вешенки

 

Вы смотрели страницу - Технологии культивирования вешенки

Следующая страница  - Возобновляемые растительные ресурсы

Предыдущая страница - Субстратная база

Вернуться к началу страницы - Технологии культивирования вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.