СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Влияние питательных добавок на урожайность вешенки

Питательные добавки существенно повышают урожайность вешенки. Некоторые виды вешенки вообще не плодоносят без питательной добавки (табл. 41).

Таблица 41.

Влияние питательных добавок на урожайность разных видов вешенки (биологическая активность, %).

Питательная добавка Pleurotus ostreatus Pleurotus fossulatus Pleurotus eringii
Контроль К 37 33 не плодоносит
Мука семян* 5% 47 45 31
Мука хлопчатника 10% 48 46 32
Отруби риса* 10% 64 15 22
Отруби риса* 20% 65 22 25
Пивная дробина 10% 45 21 20
Пивная дробина 20% 44 43 73

* - Все добавки были обработаны 2% раствором формальдегида в течение 4 часов.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Концентрированные, медленно разлагаемые добавки, применяемые для шампиньона, дали хороший эффект при выращивании вешенки (табл. 42), однако, если добавку вносили в высокой концентрации, то урожай резко снижался из-за превышения температурного оптимума в субстрате (термогенез) (табл. 43) и бурного развития конкурентных плесеней.

Таблица 42.

Применение концентрированных питательных добавок
(урожайность в % от сырой массы субстрата).

P. ostreatus, штамм Контроль Милли Шамп, 0,5% Кальпрозим,
0,5%
Средняя прибавка, (%)
3014 15,4 19,5 20,7 30
3030 16,0 22,7 21,3 37

 

Таблица 43.

Применение концентрированных питательных добавок,
г/кг сухой массы субстрата.

Добавка 1 Добавка 2 Биологическая
эффективность, %
80 - 41
- 80 65
160 - 67
- 160 2,2*
80 80 78

* - температура в субстрате выше 30*С

Добавка 1 - Spawn Mate

Добавка 2 - Fast Break

 

Отрицательные последствия применения питательных добавок могут быть уменьшены внесением фундазола, в этом случае урожайность вешенки может быть доведена до 200% биологической эффективности (рис.10).

Влияние фундазола на урожайность вешенки при различном уровне внесения питательной добавки Spawn Mat

Рис. 10. Влияние фундазола на урожайность вешенки при различном уровне внесения питательной добавки Spawn Mate.

1 - Субстрат, необработанный фундазолом. 2 - Субстрат обработан суспензией фундазола, 60 ppm. 3 - Субстрат замочен в суспензии фундазола, 30 ppm.

 

Вы смотрели страницу - Влияние питательных добавок на урожайность вешенки

Следующая страница  - Минеральные добавки

Предыдущая страница - Внесение питательных добавок

Вернуться к началу страницы - Влияние питательных добавок на урожайность вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.