СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Возобновляемые растительные ресурсы

Основным источником субстрата для культивирования вешенки являются древесные и травянистые растения.

Россия располагает большими, ежегодно восполняемыми видами лигноцеллюлозного сырья. Это малоценные отходы лесного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Ежегодно образуется огромное количество отходов древесины, соломы зерновых культур, стеблей, шелухи семян, костры лубяных культур. Эти отходы мало используются, сжигаются или гниют в отвалах.

Каждый регион имеет свой спектр потенциально пригодного лигноцеллюлозного сырья. Источниками сырья являются разнообразные производства по переработке древесины и растительного сельскохозяйственного сырья, а также непосредственные отходы, образующиеся в сельскохозяйственном производстве.

 

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

В Европе вешенку выращивают на соломе зерновых культур, стеблях и кочерыжках кукурузы. В Юго-Восточной Азии - на рисовой соломе, отходах переработки хлопка. В Южной Америке - на отходах сахарного тростника, кофе, банана.

Сырье, богатое лигноцеллюлозой и содержащее небольшое количество легкоусвояемых соединений углерода (сахара, крахмал) и азота (белки, аминокислоты), используется как основа субстрата. Это преимущественно вегетативные части растений.

Сырье, содержащее низкий уровень лигноцеллюлозы и большое количество легкоусвояемых соединений углерода и азота, используют в качестве питательной белковой или белково-жировой добавки. Это преимущественно генеративные части растений (шелуха семян, семена, мука семян).

Наиболее распространенные и доступные субстраты Европейской части России представлены в таблице 1, а питательные добавки в таблице 2.

Таблица 1.

Сырье для культивирования вешенки, используемое как основа субстрата

Источник сырья Материал
1. Лесоперерабатывающая промышленность  
1.1.      Лесопильни Древесина лиственных пород деревьев: тополь, ольха, береза, осина, липа, вяз и др.
1.2.      Тарные заводы
1.3.      Спичечные фабрики
1.4.      Паркетные производства
2. Текстильная промышленность  
2.1.      Хлопкоперерабатывающие фабрики Отходы переработки хлопка: очесы, орешек, угары, подметь и т.п.
2.2.      Льноперерабатывающие фабрики Костра льна
3. Бумажная переработка  
3.1.      Типографии Газетные отходы: бумажные обрезки, бумажная крошка
3.2.      Картонные фабрики Картон, картонная крошка
4. Сельское хозяйство  
4.1.      Плодоводство Обрезь плодовых культур, винограда
4.2.      Растениеводство Солома зерновых культур: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо
4.3.      Перерабатывающая промышленность Лузга подсолнечника, гречихи.
Кукурузные кочерыжки, стебли.
Стебли, листья технических культур, многолетних, однолетних трав
5. Парфюмерная, медицинская промышленность Отходы экстракции эфирномасличных культур
6. Гидролизные производства Отходы гидролиза древесной щепы, соломы, лузги и др. растительного сырья: целлолигнин
7. Маслобойные производства Лузга подсолнечника

 

Таблица 2.

Сырье для культивирования вешенки,
используемое как добавка в субстрат

Источник сырья Материал
Мукомольные производства Отходы переработки зерна: отруби, полова, шелуха
Табачные фабрики Отходы табака: стебли, пыль
Чайные фабрики Отходы чая: стебли, пыль
Пивоваренные производства Пивная дробина, солодовые ростки
Масложировые производства Жмых подсолнечника, льна, мука семян хлопчатника, мука семян сои
Кондитерские производства Отходы какао-бобов (какавелла), арахиса (шелуха), кунжута
Комбикормовые производства Травяная мука, мука гороха, сено бобовых (клевер, люцерна)
Птицефабрики Мука из птичьего пера
Крахмальные производства Белковая мука
Виноградарство Выжимки винограда

 

Вы смотрели страницу - Возобновляемые растительные ресурсы

Следующая страница  - Критерии выбора субстратов

Предыдущая страница - Технологии культивирования вешенки

Вернуться к началу страницы - Возобновляемые растительные ресурсы

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.