СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Введение книги СУБСТРАТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК

Промышленное культивирование съедобных грибов за последние десятилетия превратилось в мощную индустрию, соединяющую традиционные черты сельского хозяйства и современной биотехнологии. В мире ежегодно выращивается более 5 млн. тонн грибов. Гриб вешенка сравнительно недавно стал культивироваться промышленным способом, но уже вышел по объему производства на второе место после шампиньона, что составляет более 900 тыс. тонн в год.

Вешенка один из наиболее быстро растущих съедобных грибов, при этом она обладает удивительно эффективной способностью конвертировать питательный субстрат в биомассу плодовых тел. Вешенка адаптирована к широкому спектру растительных субстратов, способна конкурировать с посторонней микрофлорой, устойчива к болезням, имеет высокую продуктивность и короткий цикл развития. Выращиванием вешенки занимаются сотни тысяч фермеров по всему миру В России производство вешенки пока находится в стадии становления, однако, перспективы развертывания этой грибной индустрии очень большие.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Россия обладает огромными запасами возобновляемых растительных ресурсов, пригодных в качестве сырья для культивирования вешенки. Среди культивируемых видов грибов вешенка держит первенство как по разнообразию технологий выращивания, так и по широте спектра используемых субстратов. Практически в любом моею земного шара можно подыскать подходящие местные субстраты для выращивания вешенки. Знание особенностей различных субстратов, их физических, химических и биологических свойств помогает грибоводу составить эффективные композиции субстратов, обеспечивающие высокую продуктивность вешенки.

В глобальном биосферном круговороте веществ грибы, и в том числе вешенка. выполняют роль редуцентов или деструкторов растительных органических остатков В процессе разложения органических веществ в атмосферу выделяется углекислый газ, а азотные и минеральные элементы возвращаются в почву, где они снова могут быть использованы растениями. Уникальное свойство вешенки расти на разнообразных лигноцеллюлозных субстратах обусловлено наличием высококачественных гидролитических ферментов, разрушающих полисахариды клеточных стенок растений, а также полифенолоксидаз, участвующих в деградации лигнина.

Культивирование вешенки - безотходное производство. Это пример экологической технологии, которая обеспечивает эффективную утилизацию субстратов, засоряющих и загрязняющих окружающую среду. Использование в качестве сырья для культивирования вешенки малоценных, свободных, местных, восполняемых ресурсов (отходов), позволяет получать ценный, белковый, деликатесный, пищевой продукт (грибы), а отработанный субстрат применять как органическое удобрение для открытого и закрытого грунта (микоудобрение), как субстрат для вермикультуры (микосубстрат) или как питательную добавку в корма с/х животным (микокорм) (рис.1).

Грибоводство - экотехнология XXI века

Рис.1. Грибоводство - экотехнология XXI века.

 

Вы смотрели страницу - Введение книги СУБСТРАТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК

Следующая страница  - Субстратная база

Предыдущая страница - Содержание

Вернуться к началу страницы - Введение книги СУБСТРАТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.