СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Вынос элементов питания с урожаем вешенки

В процессе выращивания вешенки происходит деструкция растительного субстрата. Около 40% сухой массы субстрата выносится с углекислым газом, 20% превращается в биологическую воду, 30% остается как отработанный субстрат и около 10% сухой массы субстрата выносится с урожаем плодовых тел вешенки (табл. 50).

Таблица 50.

Деструкция растительного субстрата при культивировании вешенки.

Компоненты Углекислый газ Биологическая вода Отработанный субстрат Плодовое тело вешенки
% от мессы сухого вещества 40 20 30 10

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Зная химический состав исходного субстрата и отработанного субстрата можно определить вынос отдельных элементов питания с урожаем вешенки (табл. 51).

Таблица 51.

Вынос элементов питания из соломистого субстрата при БЭ - 100%

Вариант Масса, г на 1 кг сухой массы субстрата
Nобщ. Зола Р К Са Mg
Исходный субстрат 6,0 63 1,6 10 2,6 0,5
Отработанный субстрат 2,3 52 0,32 3,3 0,68 0,30
Вынос элементов 3,7 11 1,28 6,7 1,72 0,2
% выноса 62 17 60 67 66 40

 

С другой стороны, зная состав субстрата и химический состав плодовых тел вешенки, можно также определить вынос отдельных элементов питания с урожаем (при определенной биологической эффективности) - табл. 52.

Таблица 52.

Вынос элементов питания из соломистого субстрата
с урожаем вешенки (БЭ = 100%).

Вариант Масса, г
Nобщ. Р К Са Mg
Исходный субстрат* 6 1,6 10 2,6 0,5
Вешенка** 3,6 1,3 0,3 0,3 0,2
Вынос элементов с урожаем, % 60 81 3 11 40
Инокулированный субстрат 9 2,5 10,4 2,7 0,8
Вынос элементов
с урожаем, %
40 52 3 11 25

* - содержание элементов питания в расчете на 1 кг сухой соломы;
** - содержание элементов питания в 1 кт сырых грибов вешенки;
*** - содержание элементов питания в субстрате, инокулированном 5% посевного зернового мицелия в расчете на 1 кг сухой массы

 

Если учитывать питательные элементы, привнесенные в субстрат с зерновым мицелием, то картина несколько изменится. В большинстве случаев для формирования хорошего урожая содержания макро- и микроэлементов в субстрате вполне хватает. Тем не менее, грибы содержат достаточно высокий уровень азота и фосфора, поэтому на количество этих элементов в субстрате надо обращать особое внимание.

В некоторых ситуациях может сложиться дефицит по ряду микроэлементов. Отдельные микроэлементы играют особую роль в активации ферментов, разрушающих лигноцеллюлозный комплекс (Mn, Zn) и их добавляют в микроколичествах к субстрату, например MnCl2 (Hollay, 1991).

 

Вы смотрели страницу - Вынос элементов питания с урожаем вешенки

Следующая страница  - Планирование урожая вешенок

Предыдущая страница - Планирование урожая вешенок

Вернуться к началу страницы - Вынос элементов питания с урожаем вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.