СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 1. Характеристика субстратов.

Тишенков А.Д.


ЧАСТЬ I. ХАРАКТЕРИСТИКА СУБСТРАТОВ

Содержание

Введение

1. Субстратная база

1.1. Технологии культивирования вешенки

1.2. Возобновляемые растительные ресурсы

1.3. Критерии выбора субстратов

2. Химические свойства субстрата

2.1. Состав органических веществ растительных субстратов

2.2. Состав лигноцеллюлозного комплекса субстратов

2.3. Изменение состава лигноцеллюлозного комплекса субстратов в процессе культивирования

2.4. Минеральный состав субстратов

2.5. Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки

2.6. рН субстрата. Карбонатная буферная система

2.7. Витамины и стимуляторы роста

3. Физические свойства субстрата

3.1. Фазовый состав субстрата

3.2. Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

3.3. Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость

3.4. Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

3.5. Оптимизация физических свойств субстрата

4. Биологические свойства. Введение

4.1. Инфицированность сырья. Первичная и вторичная инфекции

4.2. Конкурентная микрофлора

4.3. Полезная микрофлора

4.4. Селективность

4.5. Влияние термообработки на микроорганизмы субстрата

5. Питательные добавки

5.1. Химический состав

5.2. Медленно разлагающиеся питательные добавки

5.3. Влияние питательных добавок на температуру субстрата

5.4. Внесение питательных добавок

5.5. Влияние питательных добавок на урожайность

6. Минеральные добавки

6.1. Химический состав

6.2. Эффекты минеральных добавок

6.3. Применение минеральных добавок

7. Принципы составления композиций субстратов

7.1. Основные принципы

7.2. Субстратные композиции

7.3. Показатели эффектности использования субстратов

8. Планирование урожая вешенок

8.1. Вынос элементов питания с урожаем

8.2. Планирование урожая вешенок

Приложение

Литература

Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость субстрата для культивирования вешенки

Влажность исходного сырья.

Этот показатель особенно важен в случае длительного хранения сырья. Влажность воздушно - сухого растительного сырья колеблется в пределах 7-15%. Повышение влажности сырья во время хранения до уровня более 15-20 % создает условия для начала жизнедеятельности субстратной микрофлоры (бактерии, плесени).

В результате активности микрофлоры выделяется много биологического тепла, субстрат разогревается, и процесс еще более активизируется. Субстрат начинает "гореть". Самосогреванию особенно подвержены субстраты, богатые азотом.

Споры конкурентных плесеней начинают активно прорастать, если температура в субстрате превышает 30-35°С. они сформируют мицелий, который через 4-5 дней может образовать миллионы спор второй генерации.

Таким образом, первичная инфекция переходит во вторичную, и инфицированность субстрата возрастает в 100-1000 раз, что может сделать субстрат непригодным для использования.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Влажность готового субстрата.

Технология культивирования вешенки большей частью предусматривает фасовку готового субстрата в полиэтиленовые мешки. Поэтому субстрат должен иметь достаточный запас воды на весь период культивации Дополнительное увлажнение субстрата затруднено из-за пленочного покрытия или плотной корки мицелия с наружной стороны субстрата. Для большей части растительных субстратов оптимальная влажность находится в пределах 65 - 75%.

Чтобы достичь такого уровня влажности субстраты замачивают водой в течение нескольких часов или даже дней; для соломы требуется 2 - 3 дня, для опилок, хлопковых очесов, лузги - несколько часов.

Для ускорения насыщения субстратов водой применяют перемешивающие устройства, используют горячую воду или вводят воду в субстрат под вакуумом (современные системы ускоренного увлажнения соломы). Солома злаковых культур увлажняется медленно из-за наружного воскового слоя, поэтому если солома после соломорезки обрабатывается в молотковой дробилке, где соломина плющится, и восковой слой частично снимается, процесс ее увлажнения сокращается по времени.

Вода в субстрате находится в различном состоянии:

1) связанная химически (прочно - связанная) - до 30%;

2) сорбционная. внутриклеточная, капиллярная - 30-70%;

3) свободная - выше 70%.

Для нормальной жизнедеятельности мицелия вешенки субстрат должен содержать не менее 50% воды. Природный древесный субстрат имеет влажность в пределах 35-50% (табл. 20). Рыхлые субстраты (отходы с/х) имеют за счет измельчения очень большую активную поверхность, которая адсорбирует воду и способствует увлажнению субстрата до уровня выше 70%. Наличие в растительном субстрате каппиляроподобных структур, как соломина зерновых, также способствует удерживанию воды.

Влажность субстрата - это отношение массы воды к сырой массе субстрата, выраженное в процентах.

             mn

w = ————— х 100%.

           mобр.

где mn - масса воды,

      mобр. - масса образца.

Влажность субстрата (w) определяют высушиванием навески субстрата в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 4-6 часов до постоянного веса или 10-15 мин. в микроволновой печи.

Влажность субстрата сказывается на урожайности вешенки. Если воды в субстрате мало, то грибы появляются только в первую волну или вторая волна очень незначительна. Если воды слишком много, то снижается выход грибов на первой и второй волне плодоношения (табл. 21). Избыток воды в субстрате, также как переуплотнение субстрата, может способствовать образованию анаэробных зон, что снижает продуктивность культуры.

Таблица 20.

Естественная влажность древесины разных пород деревьев.

Показатель Ольха Бук Береза Дуб Каштан
Влажность, % 49 39 42 41 55

 

Таблица 21.

Влияние влажности субстрата на урожайность
(субстрат - хлопковый очес; масса блока 1,5 кг).

Соотношение
субстрат : вода
Влажность, % 1 волна 2 волна Сумма
1 : 1 50 50 - 50
1 : 2 67 150 50 200
1 : 3 75 180 100 280
1 : 4 80 100 80 180

 

Влагоемкость.

Влагоемкость или водоудерживающая способность - это максимальное количество воды поглощенной единицей массы сухого вещества субстрата.

             mв

W = ————— х 100%.

           mсв

где mв - масса воды,

      mсв - масса сухого веществе

Различные материалы могут сильно отличаться по влагоемкости (табл. 22). Субстраты с наиболее тонкой волокнистой структурой, имеющей огромную сорбирующую активность, обладают самой высокой влагоемкостью (хлопковые очесы, мох сфагнум). В среднем большинство растительных субстратов имеют влагоемкость от 200 до 400%.

Таблица 22.

Влагоемкость различных материалов

Материал Влагоемкость, %
Песок 10
Глина 40
Почва 60
Торф 100
Торфяной мох 250
Солома 300
Хлопковые очесы 400 - 570
Сфагнум 900

 

Влажность субстрата и влагоемкость связаны определенным образом Чем выше влагоемкость субстрата, тем большую влажность можно достигнуть в нем (табл. 23).

 

Таблица 23.

Соотношение влажности и влагоемкости

Субстрат древесина солома, лузга, шелуха, стебли хлопковые очесы сфагнум
Влажность, % 50 60 65 70 75 80 85 90
Влагоемкость, % 100 150 185 233 300 400 570  900

 

Водный баланс.

Вода необходима в процессе разрастания мицелия вешенки в субстрате и в период плодоношения, так как питательные вещества для усвоения их мицелием должны растворяться в воде При влажности субстрата менее 40% скорость биологических процессов резко падает. При слишком большой влажности пустоты в структуре субстрата заполняются водой, которая ограничивает доступ кислорода к мицелию Некоторые материалы, например бумага, при намокании быстро теряют структурную устойчивость, слипаясь в однородную массу. Однако большинство растительных материалов, например солома, устойчивы структурно к высокой влажности. Вода образуется в продукционном блоке в значительном количестве (до 20% от сухой массы) за счет гидролиза питательных веществ субстрата мицелием вешенки, но еще большее количество воды уходит с урожаем грибов (25-35% от сухой массы) и за счет транслирации воды с поверхности плодовых тел. Поддержание водного баланса внутри субстрата в процессе культивирования вешенки необходимо для получения хорошего урожая на 2-х или 3-х волнах плодоношения. Этому способствует увлажнение воздуха в период культивации до уровня 70-85% и в ряде случаев непосредственное увлажнение субстрата (попив) между волнами плодоношения (пленку блоков при этом снимают).

 

Вы смотрели страницу - Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость субстрата для культивирования вешенки

Следующая страница  - Газообразная фаза. Газообмен. Уровень СО2

Предыдущая страница - Твердая фаза. Структура. Дисперсность. Плотность. Упругость

Вернуться к началу страницы - Жидкая фаза. Влажность. Влагоемкость субстрата для культивирования вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.