СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Автоматизированное формирование субстратных блоков для выращивания вешенок

В настоящее время созданы автоматизированные линии по расфасовке инокулированного субстрата, как для стерильной технологии (бутыли, банки), так и для нестерильной технологии (пакеты, колонны, блоки). В европейских странах используются фасовочные линии производительностью от 400 до 2000 пакетов в час или 30-100 тонн субстрата в смену.

Рассмотрим два основных типа линий.

Вариант 1.

Субстрат после термообработки подается в смесительное устройство, где вносят посевной мицелий. Затем инокулированный субстрат попадает в прессовщик, где из него формуют различной формы блоки (чаще кубические) и сверху оборачивают п/э пленкой, которую сваривают и тут же перфорируют. Блоки по транспортеру поступают в транспортные устройства (тележки, машины), которые доставляют их к месту инкубации. Кубические блоки очень удобны. Их расставляют в помещениях друг на друга в 3-4 яруса без какого-либо крепежа. Кубические емкости удобны в транспортировке. Плотность субстрата в емкостях небольшая (0,35 0,40 кг/л), хорошее прилегание обеспечивается за счет использования тонкой пленки и расширения субстрата после прессования.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Вариант 2.

Используют различные линии, разработанные для наполнения пластиковых мешков шампиньонным компостом.

Субстрат транспортером подается к загрузчику бункера. В бункере стоит дозатор мицелия. Инокулированный субстрат подается конвейером в 5-ти позиционную машину для наполнения мешков. Машина имеет 5 позиций для обслуживания мешков. Смесь загружается в мешок (позиция 1), затем прессуется в мешке (позиция 2), потом закрывается (позиция 3) и освобождается, поступая по ленточному конвейеру в транспортный автомобиль (позиция 4). В позиции 5 мешок крепят к машине наполнения.

 

Вы смотрели страницу - Автоматизированное формирование субстратных блоков для выращивания вешенок

Следующая страница  - Инокуляция

Предыдущая страница - Механизированное

Вернуться к началу страницы - Автоматизированное формирование субстратных блоков для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.