СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Банки и бутыли для выращивания вешенок

Банки и бутыли используют в качестве многоразовых емкостей при культивировании многих видов ксилотрофных грибов по стерильной технологии. Начало было положено в 70-х годах, когда San Antonio опубликовал метод выращивания съедобных грибов в бутылях. Аналогичная технология была еще раньше разработана в Венгрии в конце 60-х годов. В это же время в Юго-Восточной Азии были разработаны стерильные технологии культивирования таких грибов как Flammulina, Auricularia, Ganoderma, Hypsizigus.

Достоинство стерильной технологии в том, что процесс высоко структурирован и компартментализован. Он легко вписывается во многие автоматизированные системы производства продуктов питания в аналогичной таре.

Банки и бутыли изготавливают из стекла или термостойкого полипропилена. Закрывают тару завинчивающимися крышками с перфорацией, снабженной микропористыми фильтрами. Банки и бутыли заполняют субстратом, хорошо уплотняя его. Сверху оставляют пространство в 1-2 см для размещения мицелия.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Для стерильной технологии объем емкостей обычно небольшой и вмещает 1-3 кг субстрата. Диаметр горлышка лучше выбирать среднего размера 40-60 мм. Меньший размер затрудняет инокуляцию, больший усиливает опасность заражения.

Емкости стерилизуют 1,5-2,5 часа при 1,5-2,0 атмосферах в стерилизаторах (автоклавах). После охлаждения в стерильном боксе инокулируют зерновым мицелием или жидким мицелием. Зерновой мицелий раскладывают тонким сплошным слоем сверху - это поверхностная инокуляция.

Можно делать в субстрате колышком углубление, вносить мицелий в канал и распределять по поверхности. В последнем случае скорость освоения субстрата увеличивается, также, правда, как и норма расхода посевного мицелия. Такой тип инокуляции возможен только в твердой таре.

В случае поверхностной инокуляции мицелий развивается на верхней поверхности субстрата, формирует сплошной мицелиальный мат, защищающий субстрат от инфекции, и затем медленно растет в глубь. Растущий мицелий ингибирует образование грибов на поверхности пока не произойдет полное освоение субстрата. Грибы возникают на месте наиболее зрелого мицелия, т.е. на верхней поверхности. Боковые стороны и дно плодоносят редко.

Применение жидкого мицелия существенно ускоряет колонизацию субстрата в бутылях и банках. Жидкий мицелий позволяет осуществить высокопроизводительную технологию на автоматизированных линиях. Многочисленные мелкие пеллеты жидкого мицелия распределяются в субстрате и быстро колонизируют его. Бутыли и банки расставляют горизонтально на стеллажах или вертикально в стенках. В Японии по такой технологии выращивают тысячи тонн грибов: фламмулину, гипсицигус и др.

Первой интенсивной технологией выращивания вешенки была стерильная технология, разработанная в Венгрии. Использовали 3-5 л банки из стекла. Для вешенки эта технология оказалась слишком дорогостоящей. Однако в последнее время в связи с использованием термостойких пластиковых бутылей и пакетов, а также сильнообогащенных субстратов появилась возможность получать урожай на уровне 200% биологической эффективности и даже выше, что может быть уже экономически целесообразным.

Банки и бутыли можно размещать на горизонтальных стеллажах или укладывать их боком и сооружать из них стенки, плодоносящие с одной или двух сторон.

Интересная особенность банок и бутылей состоит в том, что плодоношение вешенки в них проходит одинаково хорошо как на горизонтальной, так и вертикальной поверхности. В Юго-Восточной Азии используют узкие цилиндрические полипропиленовые пакеты (диаметр 10-15 см), которые закрывают кольцом с пробкой. Такой пакет напоминает банку или бутыль, но используется один раз. Пакеты плотно фасуют субстратом в специальных прессовочных устройствах. Размещают пакеты также как бутыли: горизонтально на стеллажах или вертикально в стенках. Плодоношение происходит через кольцо (диаметр 50-60 мм) таким же образом, как через горлышко бутыли.

 

Вы смотрели страницу - Банки и бутыли для выращивания вешенок

Следующая страница  - Воздухообмен субстратных блоков

Предыдущая страница - Ящики

Вернуться к началу страницы - Банки и бутыли для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.