СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Биологические методы обработки субстрата для выращивания вешенки

Биологические методы основаны на применении различных биологических препаратов: термофильных бактерий, дрожжей, естественной мезофильной микрофлоры.

1) Препараты термофильных микроорганизмов.

В Венгрии впервые начали производить препараты термофильных бактерий, выращивая их в ферментерах. Препараты производили на основе смешанной дикой популяции термофильных бактерий или отдельных изолированных видов (Bacillus subtilus). Субстрат пастеризовали и ферментировали с этими препаратами. На чистом, малоинфицированном субстрате микробный препарат давал отличный результат даже без пастеризации.

2) Естественная мезофильная микрофлора.

Субстрат (солома с добавкой 5-10% сена бобовых) в течение 3-4 суток ферментируется при комнатной температуре в воде. По окончании ферментации воду сливают и солому инокулируют. В субстрате накапливаются биологически активные вещества. При такой ферментации субстрат выделяет очень неприятных запах, который исчезает только через несколько дней после инокуляции.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

3) Пивные дрожжи.

Пивные дрожжи разводят в воде с 2-3% свекловичного сахара. Ферментируют 2-3 дня при 24°С Соломенную сечку загружают в дрожжевой бульон на 24-48 часов. Дрожжи продуцируют биологически активные вещества, антибиотики, спирт и в процессе роста потребляют легкодоступные вещества субстрата. После слива воды солому инокулируют.

4) Анаэробная ферментация с фунгицидом.

Субстрат (солома, стебли гороха, трава бобовых) загружают в бак с раствором фунгицидов (карбендазим - 25 ррт, бенлат - 50-100 ррт). Субстрат ферментируют при невысокой температуре (15-20°С) в течение 10-12 дней. Затем воду сливают и субстрат инокулируют. Фунгициды тормозят развитие конкурентной грибной микрофлоры, но не действуют на бактериальную микрофлору.

5) Бактериальные препараты.

В аптеках продают лиофилизированные бактериальные препараты "Биоспорин" бактерий рода Bacillus. Эти препараты при внесении в небольших дозировках в субстрат во время замачивания обеспечивают неплохой защитный эффект. В России производят довольно много различных бактериальных препаратов, некоторые из них могут быть применены для целей создания микробиологической защиты субстрата от развития конкурентных плесеней.

Среди рассмотренных методов наиболее эффективным следует признать применение препаратов термофильных бактерий, особенно если оно сочетается с предварительной термообработкой субстрата.

 

Вы смотрели страницу - Химические методы обработки субстрата для выращивания вешенки

Следующая страница  - Формирование субстратных блоков

Предыдущая страница - Физические

Вернуться к началу страницы - Химические методы обработки субстрата для выращивания вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.