СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Другие методы обработки субстрата для выращивания вешенок

2.5.1. Химические

Если субстрат не обрабатывать термически (стерилизовать или пастеризовать), на нем появляется множество конкурентных микроорганизмов или контаминантов. Контроль конкурентной микрофлоры возможен не только методами термической обработки, но и применением ряда химических препаратов. Рассмотрим отдельные примеры химической обработки.

Обработка негашеной известью.

Обработка гипохлоритом натрия.

Обработка детергентами.

Обработка фунгицидами.

Обработка формалином или формальдегидом.

Обработка жидким аммиаком.

Фумигация этилформатом.

Сравнительный анализ различных методов обработки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

2.5.2. Физические

Физические методы стерилизации с использованием различных типов облучения нашли широкое применение для обработки медицинских материалов и продуктов питания. Обработка занимает мало времени, но установки для такой физической обработки весьма дорогостоящи.

В России на одной из таких установок стерилизуют субстрат для выращивания мицелия вешенки. Субстрат можно обрабатывать в любой упаковке: обычные полиэтиленовые пакеты, п/э бутылки, стеклянные бутылки и банки и т.п.

2.5.3. Биологические

Биологические методы основаны на применении различных биологических препаратов: термофильных бактерий, дрожжей, естественной мезофильной микрофлоры.

 

Вы смотрели страницу - Другие методы обработки субстрата для выращивания вешенок

Следующая страница  - Химические

Предыдущая страница - Ксеротермическая обработка

Вернуться к началу страницы - Другие методы обработки субстрата для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.