СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Физико-химические параметры субстратного блока для выращивания вешенок

3.3.1. Плотность

Плотность субстрата должны быть достаточно высокой, чтобы сформировался крепкий, цельный, не разваливающийся продукционный блок. Слишком рыхлая структура не обеспечит прочной связи компонентов субстрата.

Во всех случаях, там, где возможно, проводят уплотнение субстрата.

Субстрат должен изнутри распирать пленку и натягивать ее, либо наоборот, пленка должна обтягивать субстрат (самообжимающиеся пленки).

3.3.2. Влажность

Для закрытых систем, где субстрат упакован в пленку, потери воды за счет испарения очень незначительны. Пленка снижает испарение по сравнению с открытой системой на 95-98%. Поэтому оптимальная влажность субстрата для закрытых систем 65-70%.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

3.3.3. Кислотность (pH)

В процесс термообработки кислотность субстрата может существенно изменяться. В момент инокуляции и фасовки рН субстрата должен быть слабощелочным (7,5-8,5), чтобы ограничить развитие конкурентных плесеней. Для стерильных технологий рН субстрата в емкостях может иметь слабокислую реакцию (5,5-7,0) или нейтральную - более благоприятную для роста мицелия вешенки (при отсутствии конкурентов).

 

Вы смотрели страницу - Физико-химические параметры субстратного блока для выращивания вешенок

Следующая страница  - Плотность

Предыдущая страница - Открытые системы

Вернуться к началу страницы - Физико-химические параметры субстратного блока для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.