СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Формирование субстратных блоков для выращивания вешенок

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

Культивирование вешенки - это уникальное по разнообразию технологий и технических решений явление в грибоводстве. Рассмотрение способов формирование субстрата для выращивания вешенки дает определенную картину этого явления, но, конечно, не во всей полноте.

Выбор типа контейнера или емкости для субстрата зависит от многих факторов: вида и сорта гриба, субстрата, технологии обработки субстрата, имеющегося оборудования и т.д.

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

Инокулированный субстрат, покрытый пленкой, защищен от высыхания, так как под пленкой относительная влажность воздуха приближается к 100%. Пленка задерживает до 98% испарения с поверхности субстрата. Кроме того, пленка ограничивает воздухообмен, создавая внутри субстрата избыток CO2, что стимулирует рост мицелия вешенки. Однако вешенка аэробный организм, которому необходим кислород для нормальной жизнедеятельности. Оптимальный уровень СО2 для роста мицелия вешенки внутри субстрата 20-25%.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

Плотность субстрата должны быть достаточно высокой, чтобы сформировался крепкий, цельный, не разваливающийся продукционный блок. Слишком рыхлая структура не обеспечит прочной связи компонентов субстрата.

Для различных типов контейнеров характерен свой уровень уплотнения

3.4. Формирование субстратных блоков

На многих фермах субстратные блоки для выращивания вешенки формируют вручную. Субстрат смешивают с мицелием на рабочих столах и руками вносят в п/э емкости или п/э ящики. По мере наполнения емкости субстрат уплотняют руками, толкушками или путем встряхивания пакетов. Для удобства фасовки на рабочих столах делают бортики и специальные проемы для крепления п/э мешков.

3.5. Инокуляция

Из сорока видов вешенки (Pleurotus) в настоящее время культивируют около десяти видов.

Основные поставщики мицелия вешенки в Европе это фирмы Sylvan (Somycel) в Венгрии и Франции, Hauser-Claron в Швейцарии, Italspawn в Италии.

 

Вы смотрели страницу - Формирование субстратных блоков для выращивания вешенок

Следующая страница  - Варианты емкостей и контейнеров

Предыдущая страница - Биологические

Вернуться к началу страницы - Формирование субстратных блоков для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.