СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Гидротермическая обработка субстрата для выращивания вешенок

Вода имеет очень большую теплоемкость и хорошую теплопроводность, поэтому обработка субстрата в воде весьма эффективна. Возможно несколько вариантов обработки:

1. Субстрат укладывают в контейнер из металлической сетки. Контейнер загружают в металлический бак с горячей водой (70-80°С) на 1 -2 часа. Бак можно подогревать снизу газовой горелкой. Температуру в баке меряют длинным термометром. После обработки контейнер вынимают, дают стечь воде и солому раскладывают на рабочем столе тонким слоем для быстрого охлаждения. Иногда горячую воду используют второй раз для обработки следующей порции субстрата. Однако более 2-х раз этого делать нельзя, так как вода становится токсичной для мицелия.

2. Субстрат укладывают в бак слоем до 1 метра. У дна бака вмонтированы ТЭНы. Над ними устанавливается крепкая металлическая решетка, которую прикрывают мелкой термостойкой сеткой. Воду заливают до полного погружения субстрата. Вода подогревается ТЭНами до необходимой температуры (60-80°С), процесс можно автоматизировать, установив термодатчики. Длительность обработки зависит от температуры и составляет от нескольких часов при 70-90°С до 16-24 часов при 60-65°С.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

3. Субстрат загружают транспортером в запарник. В запарник заливают воду так чтобы субстрат был полностью погружен ("болтушка"). Воду подогревают паром. Обработку ведут при периодическом перемешивании при 70-90°С Время обработки 2-8 часов. После обработки воду сливают, и субстрат порциями выгружают для охлаждения и инокуляции.

Гидротермическая обработка имеет ряд преимуществ:

4. Не требуется предварительного увлажнения.

5. Возможна точная регулировка параметров (t°, время) обработки.

6. Замачивание способствует вымыванию легкодоступного питания или ингибиторов и, таким образом, повышает селективность субстрата.

7. В горячей воде быстро происходит гидратация спор микроорганизмов и повышается их чувствительность к термообработке.

Недостатки гидротермической обработки:

- большой расход воды;

- большие затраты энергии на разогрев воды;

- на некоторых субстратах возможное сильное переувлажнение (хлопковые очесы) или потеря структурных свойств (лузга гречихи);

- непригодна для больших объемов производства.

После гидротермической обработки необходимо тщательно контролировать влажность субстрата в процессе выгрузки из бака. Верхние слои субстрата обычно имеют оптимальную влажность (68-72%), нижние слои бывают переувлажненными.

В табл. 19 приведены разнообразные варианты гидротермической обработки субстрата.

Таблица 19.

Варианты гидротермической обработки (Россия)

Субстрат  Режим обработки Примечания
Солома, известь 60-65°С
13 часов
Солому загружают в бак 3 м3 и заливают горячей водой (70°С), охлаждают, промывая холодной водой.
Солома 60-80°С
16 часов
Солому загружают в бак 2,5 м3 заливают горячей водой (90°С), оставляют на ночь остывать, порциями, в небольшой ванне инокулируют.
Солома 60°С
6 часов
Солому загружают в бак 2,5 м3. Заливают холодной водой, греют паром до 60°С. Охлаждение порциями на столах.
Солома 70°С
5 часов
Солому загружают в бак 1,5 м3. Паром греют воду до 70°С (7 часов). Охлаждение порциями.
Солома 60°С
2 часа
Солому загружают в бак 2,5 м3. Заливают водой, греют воду до 60°С, охлаждают холодной водой.
Лузга, очесы хлопка, какавелла (10%) 60°С
48 часов
Субстрат загружают в бак 2 м3, заливают горячей водой (70°С), охлаждают порционно в ваннах.
Лузга подсолнечника 65°С
12 часов
Лузгу загружают в бак 2 м3, заливают горячей водой (70°С). Охлаждают порционно в ваннах.
Хлопковые очесы 70°С
2 часа
Очесы загружают в бак 2 м3, заливают горячей водой (75°С), охлаждают порциями на столах.
Костра льна, бумага, какавелла 90°С
2-3 часа
Субстрат загружают в смеситель-запарник (С-6), заливают водой, воду греют паром до 90°С Субстрат периодически перемешивают. Охлаждают холодной водой.

 

Вы смотрели страницу - Гидротермическая обработка субстрата для выращивания вешенок

Следующая страница  - Ксеротермическая обработка

Предыдущая страница - Пастеризация в камерах

Вернуться к началу страницы - Гидротермическая обработка субстрата для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.