СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Инокуляция субстратных блоков для выращивания вешенок

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

Из сорока видов вешенки (Pleurotus) в настоящее время культивируют около десяти видов.

Штаммы вешенки можно разделить на две основные группы:

1) Штаммы "холодолюбивые", плодоносящие при температуре ниже 15°С. Это преимущественно штаммы P. ostreatus. Окраска плодовых тел темно-серая или темно-коричневая. Сростки мясистые, отличного качества. Штаммы этой группы  предназначались для культивирования в осенне-зимний период в слабо отапливаемых помещениях.

2) Штаммы "теплолюбивые", плодоносящие при температуре выше 15°С. Это "гибридные" штаммы Р. ostreatus (НК-35) или штаммы более теплолюбивых видов вешенки.

3.5.2. Посевной мицелий

Посевной мицелий вешенки производится на различных материалах или носителях. Крупные зарубежные лаборатории (Sylvan) выращивают мицелий вешенки на просе и, реже, на ржи. Мицелий продается в больших 15 литровых полипропиленовых пакетах с микропористыми фильтрами для воздухообмена. Мицелий в таких упаковках стерильный и длительное время сохраняет высокую энергию прорастания при хранении в холодильных камерах с температурой 0-2°С.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

Мицелий хранят в холодильниках или холодильных камерах при температуре 0-2°С.

Срок хранения мицелия в сильной мере зависит от штамма, материала носителя, упаковки, перфорации. Для отечественного мицелия это обычно 2-3 месяца, для импортного - до 6 месяцев. Субстратный мицелий хранится несколько дольше зернового (до 6-9 месяцев), вследствие более обедненного состава носителя.

Перед использованием мицелий за 16-24 часа до предполагаемого посева переносят из холодильника в помещение с комнатной температурой. К моменту посева температура мицелия должна приближаться к температуре субстрата.

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Посевная норма зависит от качества мицелия, штамма и вида гриба, от материала носителя.

Мицелий вешенки на просе имеет в 4-5 раз больше точек инокуляции, чем мицелий на ржи или ячмене, при одинаковой норме посева. Поэтому норма просяного мицелия может быть снижена почти в 2 раза по сравнению с мицелием на основе крупного зерна (ячмень, рожь, пшеница).

Зарубежные производители мицелия, например фирма Sylvan, рекомендуют вносить 30 л просяного мицелия на 1 тонну субстрата (сырая масса) или 1,8% от массы.

Российские производители мицелия рекомендуют вносить 50-60 л просяного мицелия (3,0-3,6%) или 80-100 л мицелия на крупном зерне (4,8-6,0%).

Субстратный мицелий вносят на уровне 6,0-8,0% от массы субстрата. В некоторых случаях, когда субстрат сильно инфицирован или штамм вешенки слабоконкурентен, норму посева увеличивают до 8-10% от массы субстрата (для мицелия на крупном зерне). В случае стерильной технологии посевная норма мицелия снижается до 1-2% для крупного зерна и 0,5-1% для проса.

 

Вы смотрели страницу - Инокуляция субстратных блоков для выращивания вешенок

Следующая страница  - Виды и штаммы вешенки

Предыдущая страница - Автоматизированное формирование субстратных блоков

Вернуться к началу страницы - Инокуляция субстратных блоков для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.