СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Измельчение сырья для субстрата для выращивания вешенок

Солому зерновых и стебли различных с/х культур необходимо измельчать. Солому измельчают в различного рода соломорезках, измельчителях грубых кормов, измельчителях растительного материала, молотковых дробилках. Получают при этом различные фракции соломы: 50-100 мм, 30-50 мм; 20-30 мм, 10-20 мм. Чем меньше фракция, тем плотнее и равномернее можно сформировать блок субстрата и тем меньше усилий нужно на его формирование. Солома должна быть не только нарезана на кусочки, но и расплющена, что достигается при использовании молотковых дробилок. Обработанная таким образом солома лучше увлажняется, так как наружный восковой слой соломины повреждается.

Неизмельченная или крупнонарезанная солома плохо уплотняется, из-за этого в мешках создаются воздушные полости, где в период плодообразования формируются зачатки грибов и погибают, если не разрезать пленку. Слабое уплотнение субстрата (менее 0,35-0,40 кг/л) приводит к значительному уменьшению объема блока после периода инкубации или 1-ой волны плодоношения. Пленка отстает от субстрата по всему объему блока. В такой ситуации необходимо либо снимать пленку целиком, либо делать новую формовку субстрата, обеспечивая хорошее натяжение пленки по блоку субстрата.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Таким образом, степень измельчения растительного материала влияет на плотность субстрата, на ход плодоношения, качество грибов, а также выход урожая с одной емкости. Слишком мелкие частицы (менее 3 мм) создают трудности с газообменом, так как при формировании блока возможно переуплотнение.

Для создания оптимальной структуры мелкую фракцию смешивают с крупными частицами (10-30 лам). Во время измельчения образуется много пыли, состоящей из мельчайших частиц субстрата и спор микроорганизмов. Для предотвращения распространения пыли помещение, где проводят измельчение, изолируют от внешней среды и от других помещений фермы.

Желательно поддерживать в этом помещении пониженное давление, за счет работы вытяжного вентилятора, который собирает пыль в силосное устройство.

Более простой вариант - это использование брезентового полога, который ограничивает распространение пыли. Очень удобны измельчители с пневматическим транспортером, подающим измельченный шрот непосредственно в устройство термообработки.

Таблица 1.

Общие требования

Показатели Характеристика
Требование к помещению Отдельное, закрытое, примыкает к подготовительному цеху. Вентиляция вытяжная, пыль собирается в мокрый силос. Давление пониженное. Помещение сухое, с гладкой отделкой.
Оборудование Измельчитель. Вытяжной вентилятор с мокрым силосом.
Безопасность Средства пожаротушения.
Территория Поддерживается в чистоте.

 

Таблица 2.

Различные способы увлажнения сырья

Варианты Характеристика
Дождевание 2-4 дня в плоской куче с периодическим ворошением
Замачивание в хол. воде 1-3 дня в ваннах (защелачивание воды известью ускоряет процесс).
Замачивание в гор. воде 1-4 часа в ваннах и смесителях.

 

Вы смотрели страницу - Измельчение сырья для субстрата для выращивания вешенок

Следующая страница  - Смешивание

Предыдущая страница - Складирование сырья

Вернуться к началу страницы - Измельчение сырья для субстрата для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.