СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Колонны для выращивания вешенок

Выращивание вешенки в колоннах из п/э пленки или пластиковых труб дает возможность получать плодовые тела по природному типу. В природе гриб вешенка растет на вертикальных поверхностях древесных стволов, образуя большие сростки плодовых тел. Масса сростков варьирует от 0,1 до 2-3 кг. Сростки собирать легче, чем отдельные грибы. Кроме того, они лучше хранятся.

Сейчас уже разработаны автоматические линии для паковки колонн из п/э пленки. Субстрат подается шнеком в бункер, с которого производится загрузка колонн. Длина колонны составляет 2-3 м, диаметр от 25 до 35 см. Пленка толщиной 100-150 микрон. Рукав пленки закрепляют у горла воронки, нижний узел рукава не доходит до пола 10-15 см.

При фасовке колонны пленка растягивается, и достигает пола. У дна колонны делают отверстия для выхода воздуха и стока излишней влаги. Во время заполнения колонну поднимают и опускают, утрамбовывая субстрат. Субстрат должен плотно прилегать к пленке без воздушных полостей. Масса колонны от 40 до 60 кг.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

После завязывания верха колонны ее переворачивают верхом вниз и субстрат доуплотняется в бывшей верхней части. Колонны перевозят в камеру инкубации, подвешивают и после этого перфорируют по всей длине. На колонну делают от 200 до 400 отверстий крестообразных с центральным отверстием диаметром 3 мм и прорезями по 2-3 см миной.

В колонне под давлением массы субстрата все время происходит усадка субстрата по высоте и сохранение плотной структуры в нижней части колонны. Это позволяет делать перфорацию только один раз и снимать 3-4 волны плодоношения без особых трудностей.

Для транспортировки колонн используют различные подвесные монорельсовые системы. Имеются варианты колонн из пластиковых перфорированных труб, металлических труб с центральным стержнём, выполняющим роль опоры, а также водоснабжения или аэратора. Однако такие системы весьма дороги. Колонны из полиэтилена наиболее дешевый и удобный вариант.

 

Вы смотрели страницу - Колонны для выращивания вешенок

Следующая страница  - Ящики

Предыдущая страница - Пакеты

Вернуться к началу страницы - Колонны для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.