СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Контейнеры для выращивания вешенок

Контейнеры или металлические баки для пастеризации могут иметь различные габариты и объем загрузки. Чаще всего используют контейнеры из черного металла объемом от 1 до 4 м3 и вмещающие, соответственно, от 0,3 до 1,5 т влажного субстрата.

Пар подается через распределительную систему в виде перфорированных труб, находящуюся у дна бака. В днище бака делают сливной патрубок для слива конденсата от пара. На некотором расстоянии от дна монтируют ложное решетчатое днище, на котором располагают систему распределения пара. Сверху бак закрывают крышкой. Все поверхности бака лучше утеплить для создания равномерных условий пастеризации. В неутепленном баке процесс термообработки характеризуется неоднородностью распределения температуры и, соответственно, неоднородностью качества субстрата (рис. 11).

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Схема металлического контейнера для пастеризации субстрата

Рисунок 11. Схема металлического контейнера для пастеризации субстрата.

Наиболее высокая температура наблюдается непосредственно в месте выхода пара. Самые низкотемпературные зоны находятся в местах контакта субстрата и ограждающих поверхностей бака, через которые идет большая потеря тепла. Во время пастеризации необходимо контролировать температуру субстрата дистанционными термометрами, располагая их в разных местах (внизу в середине, вверху).

Чем меньше разница температуры разных участков, тем однороднее обработка и лучше качество пастеризации. Если используют магистральный пар высокого давления (>2 атм.), то в месте выхода пара субстрат может быть перестерилизован, лучше в этом случае запускать пар медленно. "Мягкий пар" низкого давления (<0,5 атм.) предпочтительнее для данной системы.

Рассмотрим конкретный пример пастеризации в контейнере. Контейнер сделан из черного металла (5 мм). Габариты: ширина 2 м, длина 2 м, высота 1,2 м. Парогенератор мощностью 18 кВт (9 ТЭНов по 2 кВт) вырабатывают пар низкого давления, который медленно выходит из распределительной системы. Субстрат на основе хлопковых очесов, загружают слоями (по 10 см), тщательно проливая водой из шланга с распылителем каждый слой. Лучше, если вода слегка подогретая.

Субстрат загружают массой не более 1 м высотой. Пар поступает снизу и распределяется между частицами субстрата. Важно равномерно загружать субстрат, не переуплотняя его в отдельных местах. Контейнер закрывают крышкой, лучше тоже утепленной. Разогрев субстрата идет 4-6 часов, после этого парогенератор отключают. В последующем субстрат медленно остывает в течение ночи до 50-60°С. Утром открывают крышку и небольшими порциями выгружают субстрат (вилами) на металлические столы, где после остывания его инокулируют и фасуют в п/э перфорированные мешки. График пастеризации представлен на рис. 12. Если влажность субстрата недостаточна, то на столе его аккуратно орошают из шланга с распылителем.

Температурный профиль пастеризации в контейнере

Рисунок 12. Температурный профиль пастеризации в контейнере.

Вариант контейнера имеет еще тот недостаток, что весьма сложно поддерживать постоянную температуру пастеризации в течение длительного времени. Если используют многокомпонентный субстрат, то компоненты предварительно смешивают на площадке или в смесителе, или загружают компоненты послойно, тогда окончательное перемешивание осуществляют руками во время инокуляции.

Санитарно-гигиенические условия для фасовки и инокуляции субстрата, в том случае, если она проводится в помещении, где находится бак-запарник, не самые лучшие. При загрузке сухого субстрата в бак масса пылевых частиц распространяется в этом помещении. Пыль необходимо удалять вытяжным вентилятором. После загрузки субстрата в помещении проводят мокрую уборку и дезинфекцию любым дезинфикатором (хлорамин, гипохлорит и т.п.).

Отдельные примеры подготовки субстрата в контейнерах на российских грибных фермах даны в табл. 15.

Таблица 15.

Варианты пастеризации субстрата (Россия)
Контейнеры

Субстрат Режим обработки Примечания
Хлопковый очес, солома, бумага - картон 90-95°С
4-6 часов
Субстрат загружают в бак (1,2 м3), заливают горячей водой на ночь, сливают. Затем пропаривают. Охлаждение на рабочих металлических столах.
Лузга, хлопковый очес, какавелла 70°С
8 часов
Субстрат загружают в бак (2,5 м3). Пар подается через перфорированные вертикальные трубы. Охлаждение через вертикальные трубы воздухом. Субстрат порциями выгружают на рабочие столы.
Солома 70°С
6-10 часов
Солому загружают в ж/д контейнер. Увлажняют горячей водой, циркуляцией. После пропарки выгружают шнеком в "чистую зону" для инокуляции и фасовки. Контейнер вмещает 5-7 т субстрата.
Солома, опилки, отруби 70°С
24-48 часов
Субстрат загружают в ванну 5 м3, заливают водой на ночь, сливают воду и пропаривают. Охлаждают холодной водой.
Хлопковые очесы, какавелла, кунжут 60-70°С
14-16 часов
Субстрат загружают в ванну 6 м3, проливают послойно водой. Пропаривают 8 часов, затем 8 часов медленное остывание до 60°С. Охлаждают порциями на рабочих столах.

 

Вы смотрели страницу - Контейнеры для выращивания вешенок

Следующая страница  - Тоннели

Предыдущая страница - Оборудование для пастеризации

Вернуться к началу страницы - Контейнеры для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.