СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Ксеротермическая обработка субстрата для выращивания вешенки

Ксеротермическая технология приготовления субстрата относится по типу воздействия к жесткой пастеризации: воздушно-сухая солома при атмосферном давлении нагревается паром до 100°С (простые устройства) или 102-103°С (усложненное оборудование). Впервые эта обработка была проверена после нефтяного кризиса в 1977г. в Венгрии.

Основные характеристики ксеротермической технологии:

1) Короткая экспозиция термообработки. Быстрое охлаждение холодной водой с одновременным увлажнением субстрата. Большая экономия энергии и времени.

2) Первичная инфекция уничтожается, однако эндоспоры бактерий и часть спор конкурентных грибов выживают.

3) Образуется незначительное количество легкодоступных питательных веществ.

4) Эндогенная микробиологическая защита отсутствует, селективность минимальная.

5) Применение экзогенной защиты (фунгициды типа фундазола) достаточно эффективно.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

6) Все работы должны проводиться в чистых гигиенических условиях, используют только стерильный мицелий и быстрорастущие, конкурентные коммерческие сорта, не чувствительные к бактериальным метаболитам.

7) Богатый субстрат, насыщенный легкоусвояемыми питательными веществами, можно использовать только после микробиологической ферментации, но не после ксеротермической обработки. Питательные добавки в субстрат также нежелательны.

8) Вода для замачивания и охлаждения субстрата должна быть микробиологически чистой.

При использовании воздушно-сухого сырья на 1 тонну субстрата добавляют 1,5-2,0 тонны воды. Внесение в субстрат 0,01% фундазола обеспечивает защиту от конкурентных плесеней.

9) Масса субстратного блока не должна превышать 25 кг, а плотность субстрата должна находиться в пределах 0,35-0,50 кг/л.

Некоторые особенности ксеротермической технологии представлены в табл. 20.

Таблица 20.

Особенности ксеротермической технологии

Параметры Характеристика
Давление Атмосферное
Температура обработки 100-103°
Время обработки 1-4 часа
Термический гидролиз Слабовыраженный
Селективность Теряется почти полностью
Микрофлора Остаются только эндоспоры бактерий
Экзогенная защита Возможна добавка беномила (фундазола)
Условия инокуляции и фасовки Близкие к стерильным
Мицелий Стерильный
Сорта Устойчивые к бактериальным выделениям
Вода Микробиологически чистая

 

Ксеротермическая обработка (европейский вариант) состоит из следующих операций:

1) Солома измельчается до частиц размером 15-20 мм.

2) Соломенный шрот подается шнеком в контейнер, где равномерно распределяется специальным устройством. В один контейнер входит 2,5 тонны сухого соломенного шрота.

Контейнер сделан из нержавеющего термостойкого материала и установлен на колеса. Контейнер закатывают в камеру ксеротермической обработки с "грязной" зоны.

3) Камера сделана из нержавеющей стали и хорошо теплоизолирована стекловатой.

Камера проходного типа. Загрузка идет с грязной юны, выгрузка в чистую зону. Субстрат в камере обрабатывается паром низкого давления при температуре 100°С. Для достижения равномерной обработки служит система циркуляции воздушно-паровой смеси. Управление обработкой может вестись с помощью компьютера. Температура в субстрате снимается 6-ю датчиками. Данные фиксируются самописцами. Имеется несколько максимальных термометров для контроля температуры в субстрате. Пар подается от мощного парового котла.

Время различных операций в течении обработки приводится в таблице 21.

Таблица 21.

Ксеротермическая обработка. Операции.

Операции
(Загрузка камеры 10 т влажного субстрата. Сменная выработка - 30 т)
Время
Вкатывание контейнера в камеру. Подсоединение датчиков. Закрывание ворот. 5 мин.
Нагревание субстрата до 100° при постоянной циркуляции воздуха 30 мин.
Обработка в режиме 100° при постоянной циркуляции воздуха 70 мин.
Выпуск пара из камеры 10 мин.
Выкатывание контейнера из камеры. Отсоединение датчиков 5 мин.
Всего: 120 мин.

 

4) После обработки выгрузка камеры происходит в чистую зону при закрытых "грязных" воротах. Вполне возможно при небольших переделках использовать камеру ксеротермической обработки мя пастеризации или ферментации субстрата. Контейнеры с пропаренным субстратом перевозят в камеру выгрузки. Контейнеры снабжены выгружающим конвейером. Во время выгрузки субстрат разрыхляется фрезерной насадкой и немного увлажняется. Субстрат подается в главный смачивающий шнек, где он смешивается с водой до достижения необходимой влажности(70-72%).

Субстратная вода питьевого качества подается через водяной счетчик. Вода поступает из двух резервуаров, оборудованных смесителями и насосами. В воду можно вносить бактерицидные препараты(гипохлорит натрия) или фунгициды (фундазол) После увлажнения в субстрат добавляют посевной мицелий. Для засева используют мицелий из двух-трех лабораторий (для сравнения и контроля урожайности). Мицелий должен быть свежий, чистый, стерильный, хранившийся при 2°С. Перетаренный мицелий не применяется. Каждую емкость с мицелием тщательно осматривают. Сросшиеся комки мицелия разрыхляются специальной "теркой", которая регулярно дезинфицируется.

5) Инокулированный субстрат подается в устройство для прессования блоков размером 35x45x25 см, массой 12,5 кг и плотностью 0,35 кг/л. Блоки прессуют в п/э мешки, имеющие 132 отверстия диаметром 10 мм. Общая площадь перфорации составляет 4,6% всей поверхности пленки.

Все работы на ферме синхронизируются так, чтобы можно было за смену делать три закладки субстрата в камеру ксеротермической обработки.

В России в последние годы появилось несколько предприятий, использующих ксеротермическую обработку субстрата. Субстрат загружают в металлические контейнеры или запарники-смесители. Длительность обработки составляет 3-4 часа. Лучший результат обработки достигается в запарниках-смесителях, обеспечивающих равномерность температуры по всей массе субстрата.

Грибоводы применяют разнообразные субстратные смеси, однако необходимо помнить, что ксеротермическая обработка разрабатывалась для относительно чистого соломистого субстрата и ее эффективность на смешанных, часто сильно инфицированных субстратах, может быть недостаточной. В этом случае необходимо вносить в субстрат фундазол или использовать влажную термообработку (пастеризацию) с последующей ферментацией. Некоторые практически применяемые в России варианты ксеротермической обработки приведены в таблице 22.

Таблица 22.

Варианты ксеротермической обработки (Россия)

Субстрат Режим обработки Примечания
Костра льна, хлопковые очесы, какавелла, мел 4 часа
95-100°
Сырье загружают в металлические ванны в сетчатых контейнерах (по 2 м3) и парят. Контейнеры погружают в бак с холодной водой на 30 мин. (увлажнение до 70%). Субстрат выгружают в смеситель, смешивают с минеральной добавкой и выгружают на рабочие столы для фасовки.
Костра льна, хлопковые очесы, какавелла, лузга, мел или известь 3-4 часа
95-100°
Сырье загружают в запарник-смеситель (С-3). Пропаривают при периодическом перемешивании. Заливают холодной питьевой водой. Субстрат остывает несколько часов. Выгружают шнеком субстрат порциями и сразу фасуют, и инокулируют.
Солома, лузга подсолнечника, хлопковые очесы, известь 3-4 часа
95-100°
Субстрат загружают в смеситель (С-5). Пропаривают при периодическом перемешивании. Заливают холодной водой. Субстрат остывает несколько часов. Шнеком выгружают порционно на металлический рабочий стол, инокулируют и фасуют.
Костра льна, бумага, какавелла, известь 4 часа
95-100°
Субстрат загружают в металлические ванны (4 м3). Пар подается снизу через паропроводы. После обработки субстрат заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Воду сливают. Субстрат инокулируют и фасуют на металлических рабочих столах. Парогенератор КВ-300.
Костра льна, бумага, картон, отруби 4 часа
95-100°
Сырье загружают в смеситель С-12. Пропаривают при периодическом перемешивании. Заливают холодной водой. Выгружают шнеком на рабочие столы. Субстрат остывает несколько часов.
Солома, лузга подсолнечника 1,5 часа
95-100°
Субстрат загружают в смеситель С-5 (сосуд ЛАПСА). Парогенератор электродный на 45 кВт. Обработка идет при периодическом перемешивании. Выгрузка шнеком на рабочий стол.

 

Вы смотрели страницу - Ксеротермическая обработка субстрата для выращивания вешенки

Следующая страница  - Другие методы обработки

Предыдущая страница - Гидротермическая обработка

Вернуться к началу страницы - Ксеротермическая обработка субстрата для выращивания вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.