СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Механизированное формирование субстратных блоков для выращивания вешенок

В последние годы в некоторых хозяйствах появились небольшие самодельные устройства для прессования субстрата в п/э мешки. Производительность этих устройств составляет около 1 емкости в минуту или, примерно, 1 тонна субстрата в час. Повышается не только производительность, но и качество уплотнения субстрата.

Рассмотрим два варианта таких устройств.

Вариант 1.

Субстрат после термообработки транспортером подается в бункер прессовщика. Во время движения по транспортеру вносят посевной мицелий. На металлическую трубу прессовщика одевают п/э мешок и крепко удерживают его руками. Субстрат из бункера попадает в трубу и поршнем заталкивается в мешок.

Для заполнения мешка требуется 7-10 движений поршня. Устройство хорошо забивает субстратом 2/3 мешка, а верх получается довольно рыхлым и его приходится уплотнять вручную. Прессовщики такого типа работают на основе механики (кривошип) или пневматики (сжатый воздух), последний вариант предпочтительнее.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Вариант 2.

Субстрат транспортером подается в бункер прессовщика. В бункере в субстрат вносят посевной мицелий. Объем заполнения бункера стабильный и соответствует объему субстратного блока. Затем весь объем субстрата в бункере спрессовывается в плотную "трубу" и поршнем выдавливается в п/э мешок. Попадая в мешок, субстрат слегка расширяется и обеспечивает очень качественное, плотное прилегание по всей поверхности пленки. Устройство несколько сложнее в изготовлении, но качество прессовки лучше, чем в варианте 1.

 

 

Вы смотрели страницу - Механизированное формирование субстратных блоков для выращивания вешенок

Следующая страница  - Автоматизированное

Предыдущая страница - Ручное

Вернуться к началу страницы - Механизированное формирование субстратных блоков для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.