СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Мягкая стерилизация субстрата для выращивания вешенок

 

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

8. Инокуляция

Субстрат инокулируют стерильным зерновым мицелием, быстро насыпая его в канал и немного распределяя с поверхности субстрата. Норма посева 1-2% мицелия. Субстратный мицелий размельчают металлическим стерильным крючком или пинцетом и определенную порцию заталкивают в канал. Расход субстратного мицелия до 5-7%. За 1 час два человека могут засеять до 100 банок с субстратом. Многие сорта и штаммы вешенки, потерявшие способность расти на нестерильном субстрате (низкая конкурентоспособность), отлично развиваются и дают высокий урожай на стерильном субстрате.

Стерильная технология позволяет использовать высокопитательные среды на основе отходов мукомольного, пивного, кондитерского и других производств. При достижении урожайности на уровне 40-50% от массы субстрата даже баночная технология становится высокорентабельной. Недостаток баночной технологии состоит в том, что стеклянные банки бьются и их трудно мыть после окончания цикла. Сейчас делаются попытки производства пластиковой разборной емкости, которая снимет эти недостатки. Кроме того, остается вариант использования одноразового термостойкого полипропиленового пакета или пакета из полиэтилена высокого давления (выдерживает температуру выше 110°С).

 

Вы смотрели страницу - Мягкая стерилизация субстрата для выращивания вешенок

Следующая страница  - Пастеризация

Предыдущая страница - Жесткая стерилизация

Вернуться к началу страницы - Мягкая стерилизация субстрата для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.