СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Открытые системы выращивания вешенок

Открытые системы культивирования широко распространены в странах Юго-Восточной Азии, где этому благоприятствует влажный, теплый морской климат.

Субстрат инкубируют в пленке и после инкубации, снимают пленку и выставляют блоки на плодоношение. Субстрат полностью открыт, и воздухообмен проходит достаточно интенсивно.

Для открытых систем характерны большие потери CO2, который свободно диффундирует из субстрата. Выделение С02 составляет в период плодообразования 0,1 г на 1 кг субстрата в час. При "сгорании" углеводов из субстрата выделяется тепло, углекислый газ и вода:

Формула газообмена субстатного блока для выращивания вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Около 30% энергии расходуется на поддержание метаболизма мицелия, а 70% выделяется в окружающую среду Для выращивания 1 кг грибов требуется 220 г сухого вещества, из которых 90 г входят в состав плодовых тел, а 130 г сгорают для обеспечения энергией.

Zadrazil приводит следующие данные для выращивания вешенки на соломистом субстрате в открытой системе: за цикл плодоношения с 1 кг сухого вещества субстрата 50% углерода улетает с СО2 (~ 250 г), 20% превращается в биологическую воду, 10% переходит в состав плодовых тел (= 1кг сырого веса грибов) и 45% остается в виде отработанного субстрата.

Преимущества открытой системы в том, что цикл культивации происходит быстрее, возможно эффективное увлажнение субстрата снаружи, обработка дезинфектантами. Однако недостатки тоже существенны.- большие потери сухого вещества, мелкие грибы, увеличение опасности заражения, повышенная чувствительность к условиям климата.

 

Вы смотрели страницу - Открытые системы выращивания вешенок

Следующая страница  - Физико-химические параметры субстратного блока

Предыдущая страница - Фильтры

Вернуться к началу страницы - Открытые системы выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.