СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Пастеризация субстрата для выращивания вешенки в камерах

В Голландии солому пастеризуют на стеллажах в стандартных шампиньонных камерах. Солому измельчают в соломорезке и увлажняют 2 дня на площадке. Затем специальной машиной загружают на стеллажи, так же как компост для шампиньона. Влажность соломы доводят до 73-75%, после пастеризации она падает до 70%. Датчики температуры располагают в субстрате и воздухе.

Толщина слоя субстрата 20-25 см. Воздух в камере циркулирует постоянно - это обеспечивает равномерность параметров по всему объему камеры. После включения подачи пара температура воздуха медленно поднимается до 55-57°С в течение 8-12 часов.

Параллельно этому идет разогрев самого субстрата. Субстрат имеет в 3 раза большую удельную теплоемкость, чем воздух, поэтому его разогрев идет медленнее. Саморазогрев субстрата происходит за счет усиления микробиологических процессов, идущих с выделением биологического тепла. После отключения подачи пара разогрев еще продолжается и температура в субстрате доходит до 68-70°С Этот уровень температуры поддерживают 8 часов.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Очень важно, чтобы в период пастеризации не было различий температуры субстрата в разных местах камеры, особенно между верхними и нижними ярусами стеллажей. С этой целью обеспечивают достаточно мощную циркуляцию воздуха камеры (до 200 м3/час на тонну субстрата).

По окончании пастеризации в камеру начинают вводить свежий воздух и медленно охлаждают субстрат и воздух камеры. На уровне температуры воздуха 45°С делают "ступеньку" и поддерживают этот режим 12-16 часов, затем продолжают медленное охлаждение субстрата вплоть до температуры 25°С.

Всего охлаждение длится 2 суток. За это время в субстрате успевают размножиться полезные термофильные бактерии, что повышает уровень селективности. Особое внимание обращают на то, чтобы температура субстрата во время пастеризации не превышала 70°С. В этом случае полезная микрофлора сохраняется и при охлаждении активно размножается (рис. 19).

Температурный профиль пастеризации субстрата на стеллажах (Голландия, Хорст).

Рисунок 19. Температурный профиль пастеризации субстрата на стеллажах (Голландия, Хорст).

 

Вы смотрели страницу - Пастеризация субстрата для выращивания вешенки в камерах

Следующая страница  - Гидротермическая обработка

Предыдущая страница - Смесители

Вернуться к началу страницы - Пастеризация субстрата для выращивания вешенки в камерах

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.