СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Посевная норма и способы посева мицелия вешенки

Посевная норма зависит от качества мицелия, штамма и вида гриба, от материала носителя.

Мицелий вешенки на просе имеет в 4-5 раз больше точек инокуляции, чем мицелий на ржи или ячмене, при одинаковой норме посева. Поэтому норма просяного мицелия может быть снижена почти в 2 раза по сравнению с мицелием на основе крупного зерна (ячмень, рожь, пшеница).

Зарубежные производители мицелия, например фирма Sylvan, рекомендуют вносить 30 л просяного мицелия на 1 тонну субстрата (сырая масса) или 1,8% от массы.

Российские производители мицелия рекомендуют вносить 50-60 л просяного мицелия (3,0-3,6%) или 80-100 л мицелия на крупном зерне (4,8-6,0%).

Субстратный мицелий вносят на уровне 6,0-8,0% от массы субстрата. В некоторых случаях, когда субстрат сильно инфицирован или штамм вешенки слабоконкурентен, норму посева увеличивают до 8-10% от массы субстрата (для мицелия на крупном зерне).

В случае стерильной технологии посевная норма мицелия снижается до 1-2% для крупного зерна и 0,5-1% для проса.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Имеется несколько способов посева мицелия:

1) Поверхностный.

Для стерильной технологии. Мицелий рассыпают по поверхности субстрата в банках или пакетах. Мицелий растет сплошным фронтом сверху вниз. Зарастание длительное 25-30 дней.

2) "В канал"

Для стерильной технологии. Мицелий помещают в канал, пробитый в субстрате до стерилизации (в банках). Мицелий разрастается из центра во все стороны. Зарастание быстрое, около 14 дней.

3) Послойное.

Для нестерильной технологии. Мицелий вносят послойно, через слои субстрата толщиной 5-7 см. Техника удобна для некоторых несыпучих субстратов типа хлопковых очесов. Зарастание относительно быстрое 14-20 дней.

4) Смешанный.

Для нестерильной технологии. Мицелий смешивают с определенной порцией субстрата и затем фасуют в емкости. Этот метод используется всеми крупными производителями вешенки. Смешивание может быть ручное или механизированное в смесителях. Равномерное распределение мицелия при смешанном посеве способствует быстрому обрастанию субстрата мицелием (за 10-14 дней).

Во время посева температура субстрата должна быть 8 пределах 20-30°С, а влажность субстрата от 65 до 70%.

 

Вы смотрели страницу - Посевная норма и способы посева мицелия вешенки

Следующая страница  - Заключение

Предыдущая страница - Хранение и подготовка мицелия к посеву

Вернуться к началу страницы - Посевная норма и способы посева мицелия вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.