СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Ручное формирование субстратных блоков для выращивания вешенок

На многих фермах субстратные блоки для выращивания вешенки формируют вручную. Субстрат смешивают с мицелием на рабочих столах и руками вносят в п/э емкости или п/э ящики. По мере наполнения емкости субстрат уплотняют руками, толкушками или путем встряхивания пакетов.

Для удобства фасовки на рабочих столах делают бортики и специальные проемы для крепления п/э мешков. Субстрат руками направляют в проем, и он падает в п/э мешок. По мере наполнения мешок приподнимают и ударяют об пол, уплотняя субстрат.

Если мешок завязывается шнуром с двух сторон (заготовка из п/э рукава), то после заполнения и завязывания мешка, его можно перевернуть и "доуплотнить".

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

При послойной инокуляции в п/э пакеты закладывают слой субстрата (5-7 см) рассыпают немного посевного мицелия, вносят следующую порцию субстрата и уплотняют. Таким образом, операции повторяют, пока заполнится вся емкость. Склеенные двумерные пакеты имеют один недостаток - при наполнении у них остаются пустыми углы.

Если пакеты делают из рукава, завязывая его с двух сторон такого не происходит и, кроме того, рукав всегда прочнее, чем пакет и его можно плотнее фасовать.

На качество фасовки влияет и диаметр п/э мешка. Трудно хорошо уплотнить узкий и длинный мешок или слишком широкий и короткий.

Перфорацию на п/э мешках иногда наносят после фасовки, считая, что в неповрежденной пленке лучше уплотнять субстрат.

Возможен и другой вариант. После заполнения в мешках делают микроперфорацию (заполненные мешки опускают на доску с гвоздями одной и другой стороной), а после размещения в камере инкубации делают макроперфорацию (прорези 4-6 см,- круглую диаметром 20-30 мм; крестовидную 30x30 мм).

Если есть опасность скопления излишней свободной воды в нижней части мешка, там делают несколько прорезей для стекания воды.

 

Вы смотрели страницу - Ручное формирование субстратных блоков для выращивания вешенок

Следующая страница  - Механизированное

Предыдущая страница - Формирование субстратных блоков

Вернуться к началу страницы - Ручное формирование субстратных блоков для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.