СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Смешивание сырья субстрата для культивирования вешенки

Если субстрат состоит из нескольких компонентов или применяют минеральные и питательные добавки, то возникает необходимость в равномерном перемешивании. Минеральные и питательные добавки подвергают такой же термической обработке, как субстрат. Если компоненты добавляют после термической обработки субстрата, то их пастеризуют отдельно.

Для смешивания используют различные механизмы: смесители, бетономешалки, кормораздатчики. В системах с перемешиванием (смесители-запарники) получают равномерное распределение всех компонентов. В системах без перемешивания (контейнеры, тоннели) компоненты смешивают до загрузки или укладывают их слоями во время загрузки.

Компоненты, применяемые в небольшом количестве (минеральные, питательные добавки), удобно вносить во время инокуляции вместе с мицелием, однако они должны быть предварительно термически обработаны.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

В технологической цепочке операция смешивания выглядит следующим образом:

1. Пастеризация соломы (Франция) - соломенную сечку замачивают на 9-3 дня.

- после стекания воды солому смешивают с 10% гипса и 3% муки из птичьего пера. Тщательно перемешивают в шнековом смесителе;

- пастеризуют субстрат при +60°С 24 часа в аэробных условиях.

2. Ксеротермическая обработка соломы (Венгрия)

- соломенную сечку тщательно перемешивают с 10% сена бобовых трав в шнековом смесителе и загружают в тоннель;

- обрабатывают паром сухой субстрат при 100°С -1,5 часа;

- увлажняют субстрат питьевой водой в шнековом смесителе, добавляя расчетное количество воды.

3. Гидротермическая обработка (Россия)

- соломенную сечку загружают в контейнер;

- заливают водой с 0,5-1,0% извести;

- обрабатывают при температуре воды 60-70сС (2-12 часов);

- сливают воду охлаждают и смешивают с посевным мицелием и питательными добавками (обработанными термически отдельно).

 

Вы смотрели страницу - Смешивание сырья субстрата для культивирования вешенки

Следующая страница  - Увлажнение

Предыдущая страница - Измельчение

Вернуться к началу страницы - Смешивание сырья субстрата для культивирования вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.