СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Стеллажная культура выращивания вешенок

Выращивание вешенки в шампиньонных камерах на горизонтальных стеллажах с применением всех уже разработанных элементов механизации было успешно осуществлено в Голландии и Канаде.

Горизонтальный стеллаж. Вариант 1.

Технология предусматривает загрузку обработанного субстрата из тоннеля пастеризации на стеллажи с одновременной инокуляцией, затем субстрат сразу покрывают тонкой (20 мкм) перфорированной п/э пленкой. Перфорацию делают равномерно на рулоне пленки до ее укладки, пленку рассверливают прямо в рулоне.

Пленка на 98% снижает испарение воды из субстрата. Тем не менее, в камере поддерживают высокую влажность, чтобы субстрат в местах перфорации не пересыхал. Если зоны перфорации остаются сухими и коричневыми, а остальной субстрат побелел от проросшего мицелия, значит, в камере было сухо.

Достижением этой технологии является то, что выращивание вешенки происходит в шампиньонницах без существенной реконструкции. Недостаток в том, что трудно достигнуть равномерного освещения. Ключ к успеху этой технологии в подборе видов и штаммов вешенки, которые образуют сростки плодовых тел строго по месту перфорации. Идеально, если примордии вешенки формируются в каждом отверстии.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Горизонтальный стеллаж.. Вариант 2.

Культивирование Pleurotus sajor-caju на горизонтальных стеллажах в шампиньонницах освоено в Канаде. Субстрат увлажняют до 70%, добавляют 3% соевой муки и пастеризуют прямо на стеллажах размером 1,52x1,52 м, высота слоя субстрата 15 см. Плотность укладки субстрата 0,3 кг/м3.

Субстрат инокулируют, прикатывают и сверху расстилают пленку толщиной 20 микрон, перфорированную. Сверху накрывают субстрат еще одним неперфорированным слоем пленки. Субстрат инкубируют 10-14 дней при 26-28°С и нерегулируемой влажности. После инкубации снимают верхнюю пленку, а перфорированная остается.

Плодоношение проходит строго по местам перфорации, т.к. пленка очень хорошо и плотно облегает субстрат.

Вертикальный стеллаж - стенка.

Горизонтальные стеллажи с субстратом, покрытым пленкой, и прижатым пластиковой или металлической сеткой можно развернуть в вертикальное положение, чтобы образовалась вертикальная стенка.

Глубина слоя субстрата или ширина стенки не должна превышать 30 см, что обеспечивает внутри субстрата аэробные условия и не вызывает перегрева. Вертикальные стенки можно легко составить из стеллажей размером 120x120 см или 120x240 см, которые открыты с одной стороны и легко заполняются.

Наклонный стеллаж - типа А.

Стеллажи с субстратом размещают под наклоном, что улучшает условия освещенности. Стеллаж напоминает букву "А". Используют такие же конструкции, как и в варианте вертикальных стеллажей. Система достаточно удобна в эксплуатации.

 

Вы смотрели страницу - Стеллажная культура выращивания вешенок

Следующая страница  - Пакеты

Предыдущая страница - Варианты емкостей и контейнеров

Вернуться к началу страницы - Стеллажная культура выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.