СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Варианты емкостей и контейнеров для выращивания вешенок

Культивирование вешенки - это уникальное по разнообразию технологий и технических решений явление в грибоводстве. Рассмотрение способов формирование субстрата для выращивания вешенки дает определенную картину этого явления, но, конечно, не во всей полноте.

Выбор типа контейнера или емкости для субстрата зависит от многих факторов: вида и сорта гриба, субстрата, технологии обработки субстрата, имеющегося оборудования и т.д. Большинство видов вешенки приспособлено к плодоношению на вертикальных поверхностях, так как это происходит в природных условиях. На горизонтальных поверхностях плодоношение вешенки проходит намного хуже, за исключением двух видов: P. erynsii и P. sajor-caju.

Для нормального плодоношения вешенка нуждается в равномерном освещении, что также накладывает ограничения на выбор контейнеров. Тем не менее, за последние десятилетия были разработаны всевозможные варианты культивирования вешенки, включая и традиционные для шампиньоноводства горизонтальные стеллажи.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

3.1.1. Стеллажная культура

Выращивание вешенки в шампиньонных камерах на горизонтальных стеллажах с применением всех уже разработанных элементов механизации было успешно осуществлено в Голландии и Канаде.

Горизонтальный стеллаж.

Вертикальный стеллаж - стенка.

Наклонный стеллаж - типа А.

3.1.2. Пакеты

Пластиковые пакеты являются удобным, недорогим, портативным и одноразовым контейнером для субстрата. Пакеты из полипропилена, выдерживающие температуру 135°С используют в основном в стерильных технологиях приготовления субстрата или в производстве мицелия.

Пакеты для стерильных технологий.

Пакеты для нестерильной технологии.

3.1.3. Колонны

Выращивание вешенки в колоннах из п/э пленки или пластиковых труб дает возможность получать плодовые тела по природному типу. В природе гриб вешенка растет на вертикальных поверхностях древесных стволов, образуя большие сростки плодовых тел. Масса сростков варьирует от 0,1 до 2-3 кг. Сростки собирать легче, чем отдельные грибы. Кроме того, они лучше хранятся.

Имеются варианты колонн из пластиковых перфорированных труб, металлических труб с центральным стержнём, выполняющим роль опоры, а также водоснабжения или аэратора. Однако такие системы весьма і дороги. Колонны из полиэтилена наиболее дешевый и удобный вариант.

3.1.4. Ящики

Ящики используют либо для заращивания субстратного блока (инкубационные ящики), либо во все время культивации. В первом случае после полного обрастания субстрата формируется достаточно плотный блок, который вынимают из ящика и выставляют в помещении плодоношения на стеллажах по отдельности или в виде стенок. Перед закладкой субстрата в ящике устанавливают крест на крест две полосы полиэтиленовой пленки, которыми после прессования закрывают субстрат сверху.

Зависимость урожая и размера плодовых тел вешенки от площади открытой поверхности

3.1.5. Банки и бутыли

Банки и бутыли используют в качестве многоразовых емкостей при культивировании многих видов ксилотрофных грибов по стерильной технологии. Начало было положено в 70-х годах, когда San Antonio опубликовал метод выращивания съедобных грибов в бутылях.

Достоинство стерильной технологии в том, что процесс высоко структурирован и компартментализован. Он легко вписывается во многие автоматизированные системы производства продуктов питания в аналогичной таре.

 

Вы смотрели страницу - Варианты емкостей и контейнеров для выращивания вешенок

Следующая страница  - Стеллажи

Предыдущая страница - Формирование субстратных блоков

Вернуться к началу страницы - Варианты емкостей и контейнеров для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.