СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Виды и штаммы вешенки

Из сорока видов вешенки (Pleurotus) в настоящее время культивируют около десяти видов (табл. 28).

Таблица 28.

Характеристика культивируемых видов вешенки

Название Темпера-
тура плодоно-
шения
(°С)
Окраска
плодовых тел
Распространение
русское латинское
Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus 8-14 серая-темносерая Умеренный пояс
Вешенка легочная P.
pulmonarius
12-18 светло-бежевая Умеренный пояс
Вешенка флоридская  P. florida 18-32 светло-бежевая, оранжевая Су6тропики
Вешенка степная P. erynsii 18-25 серая Южная
Европа
Вешенка лимонно-желтая P. citrinopiliatus 20-35 лимонно-желтая Дальний
Восток
Вешенка рожковидная P. cornucopiae 16-25 светло-серая, светло-бежевая Умеренный пояс
Вешенка абалоне P. cystidiosus 25-35 серая, светло-серая Тропический пояс
Вешенка сака P. sajor-caju 18-32 серо-коричневая Юго-Восток
Азии
Вешенка голубая P. columbinus 12-16 голубоватая, серо-коричневая Умеренная зона
Вешенка розовая P. flabellatus 18-32 розовая, светло-розовая Тропический и субтропический пояс

В Европейских странах выращивают вешенку, приспособленную к умеренному и теплому климату. Это такие виды как Pleurotus ostreatus, P. cornucopiae, P. columbinus, P. erynsii, P. pulmonarius. Широкое распространение получили гибриды вешенки от скрещивания P. ostreatus и P. florida.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Штаммы вешенки.

Основные поставщики мицелия вешенки в Европе это фирмы Sylvan (Somycel) в Венгрии и Франции, Hauser-Claron в Швейцарии, Italspawn в Италии. Одни и те же штаммы, выпускаемые разными лабораториями, имеют различное наименование. В таблице 29 дана характеристика некоторых штаммов вешенки, распространенных в Европе.

Таблица 29.

Характеристика штаммов вешенки
(Зарубежные фирмы-производители)

Somycel Hauser-Claron Italspawn Температура плодоношения (°С) Период до сбора I волны плодоношения
30004 Р4 - 12-15 25-31
30001 Р1 - 12-15 16-20
З00З01 Р40 - 12-25 20-22
30146 Р20 - 12-25 20-24
30402 Р50 - 21-23 25-30
30564 Р30 - 18-20 30-35
НК-353 - - 14-25 25-28
3200 - - 12-20 20-24
3210 - - 12-20 25-30
- Рх - 12-15 20-25
- - Р245 15-25 20-25
- - Р775 12-18 20-25

1 - P. columbinus

2 - P. cornucopiae

3 - Pleurotus hibrid

4 - P. eringii

5 - Pleurotus sp.

6 - P. pulmonarius

 

Штаммы вешенки можно разделить на две основные группы:

1) Штаммы "холодолюбивые", плодоносящие при температуре ниже 15°С. Это преимущественно штаммы P. ostreatus. Окраска плодовых тел темно-серая или темно-коричневая. Сростки мясистые, отличного качества. Штаммы этой группы (Рх, Р1, Р4) предназначались для культивирования в осенне-зимний период в слабо отапливаемых помещениях.

2) Штаммы "теплолюбивые", плодоносящие при температуре выше 15°С. Это "гибридные" штаммы Р. ostreatus (НК-35) или штаммы более теплолюбивых видов вешенки (Р40, Р20, Р50, Р30, Р74, Р77).

Штамм Рх наиболее распространен в культивировании из "холодолюбивых" штаммов вешенки. Рх образует увесистые, мясистые плодовые тела пепельно-серого или коричневого цвета. Сростки большие. Грибы отличного качества, неломкие, удобные в транспортировке. Грибы появляются через 25 дней после инокуляции субстрата. Во время плодоношения оптимальная температура составляет 13-15°С при достаточно высоком уровне вентиляции.

В Европейской части культивируют преимущественно штаммы вешенки обыкновенной или гибридные штаммы, полученные скрещиванием P. ostreatus и P. florida. В отличие от P. ostreatus гибридные штаммы имеют более широкий диапазон температуры плодоношения (14-25) и не требуют холодного шока для инициации зачатков грибов.

Краткая характеристика сорта вешенка НК-35

Приведем краткую характеристику наиболее распространенного сорта вешенка НК-35, которую дает фирма Somycel.

Сорт НК-35 - гибридный, получен в кооперативе "DUNA" Венгрии, Фирма "Sylvan" (Somycel) имеет эксклюзивные права на этот сорт.

Описание:

Шляпка серая, серо-коричневая, круглая, мясистая. Размер шляпки в пределах 6-12 см. Грибы растут в сростках, более 60% плодовых тел в сростке первого сорта.

Характеристика условий культивирования:

- инокулируют субстрат, охлажденный до температуры 25-28°С. Посевная норма 30 л мицелия на 1 тонну субстрата;

во время инкубации температура воздуха не должна превышать 20°С, а температура субстрата 30°С, во избежание развития конкурентной микрофлоры;

- в период плодоношения температура воздуха должна находиться в пределах 14-20°С, наилучшее качество грибов получают при низкой температуре воздуха - 14-16°С;

- первая волна плодоношения наступает через 4 недели после инокуляции. Грибы появляются равномерно, без резко выраженных волн плодоношения;

- важное значение имеет обеспечение большим количеством воздуха в период плодоношения. Относительная влажность воздуха в этот период поддерживается на уровне 80-90%. Если она превышает 90%, появляется опасность развития бактериальной пятнистости. Потребность в освещении у сорта НК-35 невысокая, чем больше света, тем темнее окраска плодовых тел;

- при выращивании НК-35, также как и других сортов вешенки, необходимо соблюдать хорошую гигиену на производстве:

а) для борьбы с мухами использовать препараты синтетических пиретроидов (арриво, цимбуш и т.п.);

б) для борьбы с конкурентными плесенями опрыскивать емкости с субстратом 0,3% раствором беномила (10 литров раствора на 100 мешков). Не применять в период сбора урожая.

Окраска и качество плодовых тел сорта НК-35 позволяют успешно продавать грибы в свежем виде.

Группы сортов вешенки по урожайности.

По урожайности европейские сорта вешенки можно разделить на три группы:

1) Высокоурожайные, дающие 220-250 кг грибов с 1 тонны субстрата: НК-35, Р-24, Рх;

2) Среднеурожайные, дающие 180-200 кг с 1 тонны субстрата: Р4, Р20, Р40, 3200;

3) Относительно низкоурожайные, дающие по 120-150 кг грибов с 1 т субстрата. Это: Р1, 3210.

Сорт Р-24 также заслуживает внимания, благодаря высокой скорости плодообразования и хорошей урожайности. Окраска плодовых тел при низкой температуре темно-серая, при высокой - серая и светло-серая. Плодоношение возможно в широком диапазоне температур от 14-16° до 24-26°.

Российские лаборатории продают мицелий различных штаммов (нескольких видов) вешенки, в том числе достаточно много местных дикорастущих штаммов. Некоторые из штаммов приведены в таблице 30.

Таблица 30.

Культивируемые в Росси штаммы вешенки

Штамм Шляпка Сростки Отношение к температуре
Р-77 серая, темно-серая, средней плотности, 6-12 см крупные однородные бесшоковый 14-20
ВНР-27 серо-фиолетовая, плотная, 8-12 см крупные однородные 6есшоковый 14-18
БС серая, средней плотности средние однородные бесшоковый 14-22
Р24 серая, средней плотности, 6-12 см большие однородные бесшоковый 15-25
Львовский серо-коричневая, 6-15 см большие неоднородные бесшоковый 15-25
Зоммер серая, средней плотности, 6-12 см средние однородные бесшоковый 14-22
Gh (ВНР) серо-голубая, мякоть тонкая, 4-10 см средние однородные бесшоковый 14-20
НК-35 серая, темно-серая, коричневатая, средней плотности, 6-12 см средние однородные бесшоковый 14-20
М-27 темно-серо-фиолетовая, плотная, 10-20 см крупные неоднородные шоковый 10-16
Рх коричневая, плотная, 8-15 см крупные однородные шоковый 10-18
Дон-112 серая, средней плотности, 6-12 см крупные однородные шоковый 10-18
Флорида бежевые, светло-оранжевые, средней плотности, 6-15 см крупные неоднородные бесшоковый 18-28

 

Вы смотрели страницу - Виды и штаммы вешенки

Следующая страница  - Посевной мицелий

Предыдущая страница - Инокуляция субстратныж блоков

Вернуться к началу страницы - Виды и штаммы вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.