СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов для выращивания вешенок

Термообработка субстрата выполняет несколько задач:

- уничтожение конкурентных и паразитических микроорганизмов и вредителей;

- создание условий для колонизации субстрата мицелием вешенки;

- стимулирование развития полезной термофильной микрофлоры, повышение селективности субстрата (при мягкой обработке);

- частичная термическая деструкция лигноцеллюлозного комплекса, облегчающая ферментативный гидролиз субстрата мицелием вешенки.

В зависимости от уровня воздействия термообработки уничтожаются различные группы организмов (рис. 2). В первую очередь, погибают нематоды, клещи, насекомые, затем вегетативные формы микроорганизмов. Относительно термостойки вирусы и споровые формы грибов.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выживаемость организмов субстрата при различное термообработке

Рисунок 2. Выживаемость организмов субстрата при различное термообработке.

Наибольшую термостойкость проявляют споры бактерий, которые выдерживают обработку при 100°С и погибают только при жесткой стерилизации паром под давлением при температуре 120-130°С (табл. 5). Результат термической обработки зависит от времени воздействия высокой температуры или экспозиции (табл. 6). Чем длительнее обработка, тем сильнее эффект.

Таблица 5

Влияние способов обработки на микрофлору субстрата

Обработка Температурный режим Эндоспоры бактерий Споры грибов Вегетативные формы
Стерилизация жесткая 120-130° - - -
Стерилизация мягкая 100° + - -
Пастеризация 70 - 90° + +/- -
Пастеризация - ферментация 60 - 65° + +/- + (накопление термофилов)
Ферментация 45 - 55° + + +(накопление термофилов)

+ - выживают

- - погибают

+/- - выживают частично

 

Таблица 6

Термическая устойчивость микроорганизмов

Группа Летально для 10 6 клеток
Дрожжи, плесени бактерий (неспоровые) 80°С 10 мин
Спорообразующие бактерии 110°С 30 мин
Спорообразующие бактерии 120°С 5 мин
Термостойкие спорообразующие бактерии 120°С 45 мин

Количество выживших микроорганизмов зависит как от экспозиции, так и от начального их уровня. Чем выше инфицированность исходного сырья, тем больше вероятность выживания конкурентных организмов после термообработки (рис. 3).

Для повышения эффективности термообработки применяют дробную стерилизацию или пастеризацию. Первая обработка уничтожает все вегетативные формы и термочувствительные споры. После обработки субстрат оставляют на сутки остывать. В этот период термостойкие споры начинают прорастать, так как их прорастание стимулируется сильным термическим воздействием. Повторная термическая обработка эффективно уничтожает проросшие споры. В случае дробной обработки суммарную экспозицию субстрата при температуре несколько уменьшают.

Мягкая термообработка или ферментация при 45-55°С способствуют накоплению в увлажненном субстрате полезной термофильной микрофлоры, большей частью бактерий рода Bacillus. При благоприятных условиях за 24 часа количество бактерий увеличивается в 100-300 тысяч раз, что обеспечивает высокий уровень селективности субстрата. Хорошие результата дает сочетание пастеризация при 65-70°С (уничтожение конкурентной микрофлоры и вредителей) и ферментации при 45-55°С (накопление полезной микрофлоры).

При термообработке, особенно жесткой, происходят сложные химические реакции, приводящие к частичному гидролизу растительных полисахаридов (целлюлоза, гемицеллюлоза) и деструкции лигнина. Эти изменения существенно повышают доступность лигноцеллюлозного комплекса не только для мицелия вешенки, но и для конкурентных плесеней. Кроме того, в результате термического гидролиза полисахаридов в субстрате накапливаются растворимые сахара - легкодоступное питание для конкурентной микрофлоры.

Длительная жесткая термическая обработка при температуре выше 100°С приводит к образованию циклических фенольных соединений, типа фурфурола, которые токсичны для мицелия вешенки. Субстрат при этом коричневеет или "карамелизуется".

Зависимость между температурой и экспозицией, летальной для микроорганизмов

Рисунок З. Зависимость между температурой и экспозицией, летальной для микроорганизмов.

 

Вы смотрели страницу - Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов для выращивания вешенок

Следующая страница  - Стерилизация

Предыдущая страница - Способы термической обработки субстрата для выращивания вешенки

Вернуться к началу страницы - Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.