СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Введение книги СУБСТРАТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК

Приготовление субстрата для культивирования вешенки занимает значительно меньше времени, чем подготовка шампиньонного компоста. Однако, это не делает этот процесс таким же простым, как посадка картофеля. Приготовление субстрата включает в себя целый ряд связанных между собой этапов, таких как выбор композиции субстрата, заготовка сырья и его складирование, измельчение и увлажнение, термическая обработка, фасовка и инокуляция. Существуют десятки вариантов субстратных композиций и столько же вариантов термической обработки и конфигураций емкостей субстратных блоков. Если в шампиньонной индустрии уже сложились стандартные варианты компоста и оборудования для его приготовления, то в отношении культивирования вешенки мы стоим только у самого начала этого процесса.

Интенсивная технология культивирования вешенки на лигноцеллюлозных субстратах начала развиваться в Европе в 60-х годах. В 1965 году в Венгрии была разработана и в 1966 году запатентована стерильная технология выращивания вешенки. Субстрат обрабатывали в автоклавах при повышенном давлении и температуре 115-130 °С. В качестве тары использовали 3-5 литровые стеклянные банки. Стерильный способ давал прекрасные результаты, но был слишком дорогостоящим.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Дальнейшее упрощение и удешевление технологии привело к замене автоклавирования обработкой субстрата в аппаратах без давления при температуре 100 °С. Этот вариант мягкой стерилизации или атмосферной стерилизации был запатентован в 1970 г. Технология получила широкое распространение благодаря простоте и экономичности.

Дальнейшее усовершенствование технологий приготовления субстрата было направлено на повышение селективности и переход к нестерильному способу обработки. В 1970 г. в Венгрии была запатентована интегрированная микробиологическая технология, которая предусматривала обработку субстрата термофильными бактериями. Культуру бактерий в большом количестве выращивали в ферментерах. Субстрат сначала пастеризовали, а затем ферментировали. В 1978 г. была разработана ксеротермическая технология, которая была сначала реализована в Венгрии, а затем в Италии. Сухой субстрат обрабатывали паром в течение 1-1,5 часов при температуре 100 °С и затем увлажняли водой до необходимого уровня. Технология получила широкое распространение, особенно в Венгрии.

В 1983г. был построен первый в Европе специально спроектированный комплекс по выращиванию вешенки (г. Вейден, Германия). Это было самое крупное предприятие по культивированию вешенки в мире. Полезная площадь комплекса достигала 3,5 га. Основу комплекса составили стандартные модули площадью 200 м2, покрытые многослойным полимерным, утепленным материалом. 24 модуля отводилось под заращивание субстратных блоков, 112 модулей под плодоношение. Субстрат сначала пастеризовали, а затем ферментировали в восьми больших тоннелях, вмещающих по 50 тонн субстрата каждый.

Дальнейшее развитие системы культивирования вешенки состояло в разработке проектов серии предприятий различной мощности от 150 до 1200 тонн грибов в год на основе полностью механизированной ксеротермической обработки субстрата. В Европейских странах сейчас уже построено более 2000 модулей для культивирования вешенки общей площадью 400000 м2.

В России пока еще не разрабатываются специальные проекты культивационных камер для выращивания вешенки, и не изготавливается специальное оборудование для приготовления субстрата. Для выращивания вешенки используют различные освободившиеся приспособленные помещения (теплицы, подвалы, птичники, свинарники и т.п.), а для приготовления субстрата с/х оборудование и самодельные устройства (соломорезки, смесители-запарники). Хорошие результаты получают при пастеризации субстрата в тоннелях для приготовления шампиньонного компоста. Многие грибоводы освоили ксеротермическую технологию, используя смесители-кормозапарники. Достаточно стабильные результаты дает гидротермическая обработка в простых металлических контейнерах. Некоторые грибоводы успешно реализуют стерильную технологию выращивания вешенки, получая на небольших площадях высокие урожаи. Разработано несколько вариантов прессов для формирования субстратных блоков, производительностью 1 блок/минуту. Многие шампиньонные хозяйства начинают дополнительно выращивать вешенку и используют для этого уже разработанное для шампиньонниц оборудование. Таким образом, в России наблюдается активный процесс перехода от малообъемных немеханизированных производств к современным механизированным и автоматизированным грибоводческим комплексам большой производительности.

 

Вы смотрели страницу - Введение книги СУБСТРАТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК

Следующая страница  - Предварительная подготовка субстрата

Предыдущая страница - Содержание

Вернуться к началу страницы - Введение книги СУБСТРАТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНОК

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.