СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Часть 2. Приготовление субстратов.

Тишенков А.Д.


СУБСТРАТЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Содержание

Введение

1. Предварительная подготовка

1.1. Заготовка сырья

1.2. Складирование сырья

1.3. Измельчение

1.4. Смешивание

1.5. Увлажнение

1.6. Промывка

2. Термическая обработка субстрата

2.1. Способы обработки

2.2. Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов

2.3. Стерилизация

2.3.1. Стерильные технологии

2.3.2. Жесткая стерилизация

2.3.3. Мягкая стерилизация

2.4. Пастеризация

2.4.1. Нестерильные технологии

2.4.2. Классическая пастеризация

2.4.3. Ферментация

2.4.4. Оборудование для пастеризации

2.4.4.1. Контейнеры

2.4.4.2. Тоннели

2.4.4.3. Смесители

2.4.4.4. Пастеризация в камерах

2.4.5. Гидротермическая обработка

2.4.6. Ксеротермическая обработка

2.5. Другие методы обработки

2.5.1. Химические

2.5.2. Физические

2.5.3. Биологические

3. Формирование субстратных блоков

3.1. Варианты емкостей и контейнеров

3.1.1. Стеллажи

3.1.2. Пакеты

3.1.3. Колонны

3.1.4. Ящики

3.1.5. Банки и бутыли

3.2. Воздухообмен субстратных блоков

3.2.1. Перфорация пленки

3.2.2. Фильтры

3.2.3. Открытые системы

3.3. Физико-химические параметры субстратного блока

3.3.1. Плотность

3.3.2. Влажность

3.3.3. pH

3.4. Формирование субстратных блоков

3.4.1. Ручное

3.4.2. Механизированное

3.4.3. Автоматизированное

3.5. Инокуляция

3.5.1. Виды и штаммы вешенки

3.5.2. Посевной мицелий

3.5.3. Хранение и подготовка мицелия к посеву

3.5.4. Посевная норма и способы посева мицелия

Заключение

Литература

Ящики для выращивания вешенок

Ящики используют либо для заращивания субстратного блока (инкубационные ящики), либо во все время культивации. В первом случае после полного обрастания субстрата формируется достаточно плотный блок, который вынимают из ящика и выставляют в помещении плодоношения на стеллажах по отдельности или в виде стенок.

Перед закладкой субстрата в ящике устанавливают крест на крест две полосы полиэтиленовой пленки, которыми после прессования закрывают субстрат сверху. Полиэтилен предотвращает высыхание субстрата и улучшает условия инкубации мицелия (накопление СО2). Однако небольшой уровень воздухообмена должен быть обязательно.

Плодоношение на открытых блоках (без пленки) обычно проходит несколько быстрее, однако урожайность чуть ниже, чем при закрытой системе, так как довольно много сухого вещества субстрата улетает с СО2. Кроме того, размер плодовых тел вешенки на открытой системе меньше, чем при закрытой системе.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Зависимость размера грибов и урожая от площади открытой поверхности представлена в табл. 26.

Таблица 26.

Зависимость урожая и размера плодовых тел вешенки
от площади открытой поверхности

Открытая поверхность (S) Урожай
(% от сырой массы)
Размер грибов
(диаметр шляпки, см)
100% 8-12 3-4
5% 22-28 6-10
0,2% 8-10 5-6

 

При уменьшении площади открытой поверхности грибы растут более крупными и в более массивных сростках. Однако слишком ограниченная открытая поверхность (менее 1%) снижает урожайность и размер грибов.

Период инкубации занимает обычно 2-3 недели. При использовании ящиков только для инкубации оборотность тары возрастает существенно. Используют различные по размерам варианты пластиковых ящиков, вмещающие от 6 до 30 кг субстрата. Материал ящика должен достаточно хорошо очищаться, отмываться, пропускать тепло, быть прочным и соответствовать санитарным требованиям.

Культивирования в ящиках от инокуляции до окончания плодоношения снижает оборотность тары в 2-3 раза по сравнению с "инкубационными" ящиками. Система является достаточно дорогой. Однако с другой стороны удобная пластиковая тара может хорошо вписаться в механизированную или автоматизированную систему.

Ящики можно располагать в виде вертикальных самоподдерживающих стенок шириной 30-40 см и высотой до 2 м, плодоносящей с обеих сторон через перфорацию в ящиках.

Недостаток этой системы в необходимости тщательного отмывания ящиков и их дезинфекции, что приводит к быстрому износу пластика ящика и, кроме того, требует больших трудозатрат.

 

Вы смотрели страницу - Ящики для выращивания вешенок

Следующая страница  - Банки и бутыли

Предыдущая страница - Колонны

Вернуться к началу страницы - Ящики для выращивания вешенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.